今年はロックダウンで家族がみんなうちにいたし・・・
お天気が良い日がたくさんあって、今年はたくさん麦茶を作って飲みました。
例年であれば、イギリスだと暑い日が少ないから、冷たい麦茶を飲みたいと思うこともあんまりないのに・・・
どんどん作って飲んだので、日本から買って持って来たオーガニックの麦茶がなくなってしまいました。
で、日本食品店から麦茶を購入しようと思ったらちょうど売り切れ。
しょうがないので、pearl barley(精白大麦)よりも少し精白度の低いオーガニックのpot barley(粗びき大麦)を購入。
これを煎って・・・
麦茶を作ってみることにしました。
ちょっとこれでもまだ煎り足りない感じですが。
味は少し薄めで濁りがあるけど・・・
たしかに麦茶の味がして満足です。
煎ってお茶にしたあとの大麦は、そのまま冷蔵庫で保存して・・・
ご飯を炊くときに、発芽玄米やそばの実、キヌア/キノアなどに混ぜて雑穀ご飯に混ぜています。
↓↓↓
雑穀ご飯に入れてるもの
無駄にならないし、しばらくこれで麦茶を楽しむことにします。
最後まで読んでいただいて、どうもありがとうございました♪
日本ブログ村と人気blogランキングに参加させていただいています。
今日もどちらか、または両方クリックをお願いします!
貴重な1票をお待ちしています~♪
↓ ↓
にほんブログ村 人気blogランキングへ
英国公認日本語ガイド協会のチャリティー・ツアー
復興市場
楽天トラベル
話題のグルメが送料無料も!お買い物なら楽天市場
答える度に楽天スーパーポイントが貯まる!登録だけでも【モレナク】50pt進呈。
No comments:
Post a Comment