私もダンナもキノコが好きですが・・・
子供たちはそれほどでもありません。
でも、長女はシイタケの天ぷら、ナメコ入りの味噌汁、すき焼きのエノキタケは好きだし、マッシュルームも問題なく食べるけど・・・
長男はキノコ類は好きではありません。
といっても、餃子や春巻き、ミートボールを作るときなどには・・・
シイタケ、エリンギやマッシュルームなどを フードプロセッサーで細かく砕いて、具材に入れてます。
長男も餃子、春巻きやミートボールは大好きなので・・・
キノコの味が嫌い、ということではないはず。
キノコには栄養もあるし、もっとたくさん食べて欲しいんだけどね。
で、以前からよく使うのがキノコ・パウダーです。
パウダー状だと料理に簡単に入れることも出来るし、長男も避けて食べられないしね。(笑)
パウダーを使い出したのは、このときが初めて・・・
↓↓↓
それまではキノコを細かく刻むくらいで、粉状にしたものまでは思いつきませんでした。
で、それからはパウダーを出汁に入れたり、料理に使っています。
自分でキノコを乾燥させて作ってもいいけどね。
でも、いろいろなキノコを混ぜて使おうと思うと面倒だし。(笑)
で、最近使っているのはこちらのパウダーです。
テラノヴァの方にはReishi(レイシ/霊芝)、Cordyceps(冬虫夏草)やシイタケ、マイタケ、Royal Sun Agaricus(アガリクス)などいろいろなキノコが入ってますが・・・
両方とも共通しているのがChaga(チャーガ/シベリア霊芝)。
チャーガって、サルノコシカケ科に属するキノコらしいですが・・・
キノコの王様とも呼ばれ、抗酸化酵素がいっぱいだそうです。
チャーガ・パウダーはとても色が濃いので・・・
料理によっては入れにくいですが、カレーやトマト・ベースのものなどには重宝します。
両方とも一応サプリメントなので、ただ水やお湯に溶かして飲んでも良いようですが・・・
やはり、料理に入れて使うのが簡単だし、バランス良い栄養が取れる気がします。
キノコ嫌いな子供を持つ人に特にオススメです。(笑)
最後まで読んでいただいて、どうもありがとうございました♪
日本ブログ村と人気blogランキングに参加させていただいています。
今日もどちらか、または両方クリックをお願いします!
貴重な1票をお待ちしています~♪
↓ ↓
にほんブログ村 人気blogランキングへ
英国公認日本語ガイド協会のチャリティー・ツアー
復興市場
楽天トラベル
話題のグルメが送料無料も!お買い物なら楽天市場
答える度に楽天スーパーポイントが貯まる!登録だけでも【モレナク】50pt進呈。
No comments:
Post a Comment