Friday 8 December 2023

再び…自家製たくあんを漬けてみた〜。

再び自家製のたくあんを作ってみるために・・・

先日、ダイコン2本を購入しました。

たくあんもうちで作っている発酵食品のひとつだけど・・・

経験が浅いのでまだコツをつかみきれてません。

で、今回は干してる間、雨が多かったせいか・・・

なんだか少し黒っぽくなってしまったので、皮を剥いて漬けることにしました。

皮を剥いたら歯応えとかに影響が出て不味くなるかな?


ま、もう手遅れだけどね。(爆)

ぬかの他、塩、昆布、唐辛子、カキの皮と、ココナッツ・シュガーをサッと混ぜて・・・


ダイコンと一緒に容器に入れました。

塩はいつも愛用しているピンクのヒマラヤ岩塩で・・・

味噌、キムチやザワークラウトを作るときも使用してます。


上に乗っているのはちょっとだけ生えていたダイコンの葉で、オマケで入れました。(爆)

こちらで売っているダイコンは、ほとんど葉を切り落としているのが残念。

葉にも影響がたっぷりあるのにね。

このまま上から重石を置きたいのですが・・・

今のところ、それに代用できるものが見当たらずにそのまんまです。

早く代用品を探さなくちゃ〜。




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