先日、ダンナとシュロップシャー州に行く前・・・
久し振りに新鮮なダイコンを手に入れました。
1本はそのまま料理に使うことにしたのですが・・・
1本はユーティリティールームに干しておきました。
なんでかというと・・・
長女が好きなたくあんを作ってみようと思ったから。(笑)
で、年末にはいりぬかも購入しておきました。
そして、ダイコンもくねっと曲がるようになったし・・・
そろそろ漬ける時期かも、と今日材料を揃えました。
ぬかの他、塩、昆布、唐辛子、ミカン(マンダリン)とリンゴの皮を干したものと、キャスター・シュガー/細目グラニュー糖を少量。
マンダリンとリンゴはオーガニック。
全部よく混ぜて、ダイコンと一緒に容器に入れて・・・
上から重石の代用を置いて完了。
漬け上がるまで数週間かかるだろうと思いますが・・・
出来上がったら、ご飯と一緒に食べるのが楽しみ〜♪
最後まで読んでいただいて、どうもありがとうございました♪
今日もどちらか、または両方クリックをお願いします!
貴重な1票をお待ちしています~♪
にほんブログ村 人気blogランキングへ
英国公認日本語ガイド協会のチャリティー・ツアー
復興市場
楽天トラベル
話題のグルメが送料無料も!お買い物なら楽天市場
No comments:
Post a Comment