Tuesday, 1 February 2022

自家製たくあんを漬けてみた〜。

先日、ダンナとシュロップシャー州に行く前・・・

久し振りに新鮮なダイコンを手に入れました。


1本はそのまま料理に使うことにしたのですが・・・

1本はユーティリティールームに干しておきました。

なんでかというと・・・

長女が好きなたくあんを作ってみようと思ったから。(笑)

で、年末にはいりぬかも購入しておきました。

そして、ダイコンもくねっと曲がるようになったし・・・


そろそろ漬ける時期かも、と今日材料を揃えました。


ぬかの他、塩、昆布、唐辛子、ミカン(マンダリン)とリンゴの皮を干したものと、キャスター・シュガー/細目グラニュー糖を少量。

マンダリンとリンゴはオーガニック。

全部よく混ぜて、ダイコンと一緒に容器に入れて・・・


上から重石の代用を置いて完了。

漬け上がるまで数週間かかるだろうと思いますが・・・

出来上がったら、ご飯と一緒に食べるのが楽しみ〜♪




最後まで読んでいただいて、どうもありがとうございました♪


日本ブログ村と人気blogランキングに参加させていただいています。
今日もどちらか、または両方クリックをお願いします!
貴重な1票をお待ちしています~♪

↓              ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ
にほんブログ村   人気blogランキングへ


英国公認日本語ガイド協会のチャリティー・ツアー 
復興市場 



楽天トラベル 

話題のグルメが送料無料も!お買い物なら楽天市場


No comments: