Friday, 22 December 2023

クリスマスが近いけどキムチ仕込み

昨日は、友人Aと一緒にウェストフィールドへランチに行ってきました。

おしゃべりに夢中で、撮った写真は1枚。(爆)


スーパー・グリーンのフォーにキノコを追加したのですが、とても美味しかったです♪

さて、夏に作ったキムチは、食べ終わってからしばらく経ってしまい・・・
数ヶ月振りに、自家製キムチを仕込みました。

ハクサイは2個買ってきて・・・

これを2等分ずつにしてから塩を振って重石をしておきました。


ふとダイコンを入れるのを忘れてたことに気がつきましたが ・・・

あとから冷蔵庫にあったダイコンも少し入れておきました。

で、ヤンニョム、キムチの素作りです。


キムチのりは上新粉をお湯に入れて沸騰させて冷ましておき・・・

2種類の韓国唐辛子と小エビ、シュリンプ・ペーストがないので、フィッシュ・ソース/ナンプラーで代用です。

今回も、タマネギ、ニンジン、リンゴ、スプリング・オニオン、ニンニク、ショウガ、アガベ・シロップ、白ゴマを混ぜて出来上がりです。


そして、1口サイズに切ったハクサイやダイコンと一緒に全部混ぜて出来上がり〜。


大きめなガラス容器にギッシリ入りましたが・・・

今回のハクサイは少し大きめだったのか、少し余ったので他の料理で使い切ります。

今は冬で寒いので、2〜3日は室温で置いてから・・・

数日間冷蔵庫で熟成させて、クリスマスあとの年末年始あたりから食べ始めるつもりです。

元旦はキムチ鍋にでもしようかな。(笑)




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