Wednesday 13 December 2023

クランベリー・ソースを作りました♪

毎年しているクリスマスの準備の1つがクランベリー・ソース作り。

材料はクランベリー、ポートワイン、砂糖、オレンジのレシピが主流ですが・・・

私はいつも材料は適当です。(爆)

作り方はとても簡単で、所要時間も10〜15分くらいで出来るのでオススメ。

ここ数日、2つのスーパーマーケットへ行ったとき・・・

オーガニックのオレンジが売っていなかったので、今年はオレンジをやめることにしました。

というか、オレンジのジュースでもいいしね。

で、クランベリーだけは買っておいて・・・


今朝、クランベリー・ソースを作ることにしました。

ふと思ったら、ポートワインもなかったことに気付いて・・・(笑)

フランスのオレンジのリキュールCointreau(コアントロー)を使うことにしました。


アルコールは絶対必要というわけでもなく、入れないレシピも見かけます。

まぁ風味というか、コクが出るのがいいですよね。

そして、ジュースはclementines(クレメンタイン)を絞ろうかとも思ったけども・・・

たまたま冷蔵庫にあったクランベリーのジュースと・・・


ふと思いついて、ザクロのジュースもちょっと入れました。


というわけで、オレンジジュースは入れないまま。(笑)

砂糖は、血糖値があがりにくい低GI食品の・・・


ココナッツ・シュガーです。

クリスマスの時期はどうしても食べ過ぎるからね。(笑)


これを全部入れて、味見しながら10分くらい煮て・・・


クランベリーが崩れてきたら出来上がり〜。

煮沸消毒した瓶に詰めたら完成です。


冷めてから冷蔵庫に保存して・・・


クリスマス当日に七面鳥/ターキーの付け合わせとして食べるだけです。

我が家ではクリスマスに食べきれず、いつも余ってしまうので・・・

ターキー肉を使ったサンドイッチや、チキンのロースト・ディナーでも使う予定。

でも、ジャムみたいに使っても美味しいですね。




最後まで読んでいただいて、どうもありがとうございました♪

日本ブログ村と人気blogランキングに参加させていただいています。
今日もどちらか、または両方クリックをお願いします!
貴重な1票をお待ちしています~♪

↓              ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ
にほんブログ村   人気blogランキングへ





楽天トラベル 

話題のグルメが送料無料も!お買い物なら楽天市場


No comments: