Wednesday, 5 July 2023

自家製キムチを仕込みました♪

しばらく前に、自家製キムチを食べ終わってしまい・・・

そろそろ作ろう、と思っていました。

んが、スーパーマーケットに行くたび・・・

いつもハクサイを買うのを忘れてしまっていたのです。

で、やっとのこと今回はハクサイを買ってきました。


ハクサイは2個。

昨日の午後から・・・

これを2等分ずつ、そして大きなダイコンの1部を切って、塩を振って重石をしておきました。

今朝になってから・・・


ハクサイなどをサッと水で洗ってから水を切っておきました。

それからヤンニョム、キムチの素作りです。

キムチのりは上新粉をお湯に入れて沸騰させて冷ましておき・・・

2種類の韓国唐辛子と小エビと混ぜ混ぜ〜。


シュリンプ・ペーストがないので、フィッシュ・ソース/ナンプラーで代用。

そして、さらにタマネギ、ニンジン、リンゴ、スプリング・オニオン、ニンニク、ショウガ、アガベ・シロップ、白ゴマも混ぜて出来上がり〜。


これと、1口サイズに切ったハクサイやダイコンを全部混ぜて出来上がりです。


大きめなガラス容器にギッシリ・・・

ハクサイをちょっと味見してみたけど、美味しかったです。

今日1日は室温で置いてから・・・

数日間冷蔵庫で熟成させて食べ始めるつもりです♪




最後まで読んでいただいて、どうもありがとうございました♪

日本ブログ村と人気blogランキングに参加させていただいています。
今日もどちらか、または両方クリックをお願いします!
貴重な1票をお待ちしています~♪

↓              ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ
にほんブログ村   人気blogランキングへ





楽天トラベル 

話題のグルメが送料無料も!お買い物なら楽天市場


No comments: