Wednesday, 25 November 2020

久し振りに自家製キムチ

この前からキムチが食べたくなったので、ハクサイを買っておきました。

最近、けっこうキムチも流行ってきて、いろいろなものが出回ってますが・・・

やっぱり日本食店かアジア系のお店のものでないと、イマイチ美味しさに欠けるのです。

で、昨日、自家製のものを作ることにしました。

韓国産唐辛子がないので、普通の唐辛子2種で代用・・・

シュリンプ・ペーストも切らしているので、フィッシュ・ソース/ナンプラーで代用です。

あんまり入れすぎると辛すぎて旨味がわからなくなるので、少なめに入れておきました。

ヤンニョム、キムチの素には・・・


ハクサイ、ニンジン、リンゴ、スプリング・オニオン、ショウガ、ニンニク、ナンプラー、ココナッツ・シュガー、と庭で育ててるダイコンとミズナの葉も少し。

今回は米粉類も切らしているのでなし。

ハクサイは塩で水を取るようにしたものの・・・

やはり他の食材からも水が出るので水っぽいです。

と、見た目は、なんかザワークラウトのハクサイ版のような感じもします。(笑)


それでもちょっと味見してみたら、とても美味しかった〜。

これを昨日はユーティリティールームに一晩置いて・・・

今日から冷蔵庫でゆっくりと発酵中♪

来週あたりから食べ始めてみようかな。




最後まで読んでいただいて、どうもありがとうございました♪


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