この前からキムチが食べたくなったので、ハクサイを買っておきました。
最近、けっこうキムチも流行ってきて、いろいろなものが出回ってますが・・・
やっぱり日本食店かアジア系のお店のものでないと、イマイチ美味しさに欠けるのです。
で、昨日、自家製のものを作ることにしました。
韓国産唐辛子がないので、普通の唐辛子2種で代用・・・
シュリンプ・ペーストも切らしているので、フィッシュ・ソース/ナンプラーで代用です。
あんまり入れすぎると辛すぎて旨味がわからなくなるので、少なめに入れておきました。
ヤンニョム、キムチの素には・・・
ハクサイ、ニンジン、リンゴ、スプリング・オニオン、ショウガ、ニンニク、ナンプラー、ココナッツ・シュガー、と庭で育ててるダイコンとミズナの葉も少し。
今回は米粉類も切らしているのでなし。
ハクサイは塩で水を取るようにしたものの・・・
やはり他の食材からも水が出るので水っぽいです。
と、見た目は、なんかザワークラウトのハクサイ版のような感じもします。(笑)
それでもちょっと味見してみたら、とても美味しかった〜。
これを昨日はユーティリティールームに一晩置いて・・・
今日から冷蔵庫でゆっくりと発酵中♪
来週あたりから食べ始めてみようかな。
最後まで読んでいただいて、どうもありがとうございました♪
日本ブログ村と人気blogランキングに参加させていただいています。
今日もどちらか、または両方クリックをお願いします!
貴重な1票をお待ちしています~♪
↓ ↓
にほんブログ村 人気blogランキングへ
英国公認日本語ガイド協会のチャリティー・ツアー
復興市場
楽天トラベル
話題のグルメが送料無料も!お買い物なら楽天市場
No comments:
Post a Comment