Tuesday 10 November 2020

ローズヒップで天然酵母

うちの庭にもバラが2種類植えてあるのだけども・・・

まだローズヒップが出来てません。

出来ても小さい実です。

ところが、隣人の庭からうちに生えて来ているバラの花は大輪で・・・

その実を確認してみたらやはり大きめでした。

その庭の家主はほとんど庭の手入れをしてないので・・・(爆)

バラの剪定も、消毒液散布などもしていません。

だから、ローズヒップもうちのバラのと同じくオーガニック。(嬉)

で、うちの庭まで伸びて来てる枝で、私が手が届くところの実をいくつかいただき・・・

天然酵母を作ることにしました。(爆)
↓↓↓

実を洗ってから半分に切って、消毒した瓶の中に入れてちょっとアガベ・シロップを足し・・・

毎日蓋を開けて軽く揺らせて様子を見ました。

数日経ったところで、プクプクと泡が出てきました。


ちゃんと発酵してます♪


とても良い香りもします。

これから元種を作ってパンを作ってみる予定です。

サワードウのパンはロックダウン中によく作ったけど・・・

天然酵母でパンを作るのは久し振り。

美味しく出来るかな〜?




最後まで読んでいただいて、どうもありがとうございました♪


日本ブログ村と人気blogランキングに参加させていただいています。
今日もどちらか、または両方クリックをお願いします!
貴重な1票をお待ちしています~♪

↓              ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ
にほんブログ村   人気blogランキングへ


英国公認日本語ガイド協会のチャリティー・ツアー 
復興市場 



楽天トラベル 

話題のグルメが送料無料も!お買い物なら楽天市場

 

No comments: