うちの庭にもバラが2種類植えてあるのだけども・・・
まだローズヒップが出来てません。
出来ても小さい実です。
ところが、隣人の庭からうちに生えて来ているバラの花は大輪で・・・
その実を確認してみたらやはり大きめでした。
その庭の家主はほとんど庭の手入れをしてないので・・・(爆)
バラの剪定も、消毒液散布などもしていません。
だから、ローズヒップもうちのバラのと同じくオーガニック。(嬉)
で、うちの庭まで伸びて来てる枝で、私が手が届くところの実をいくつかいただき・・・
天然酵母を作ることにしました。(爆)
↓↓↓
実を洗ってから半分に切って、消毒した瓶の中に入れてちょっとアガベ・シロップを足し・・・
毎日蓋を開けて軽く揺らせて様子を見ました。
数日経ったところで、プクプクと泡が出てきました。
ちゃんと発酵してます♪
とても良い香りもします。
これから元種を作ってパンを作ってみる予定です。
サワードウのパンはロックダウン中によく作ったけど・・・
↓↓↓
天然酵母でパンを作るのは久し振り。
美味しく出来るかな〜?
最後まで読んでいただいて、どうもありがとうございました♪
日本ブログ村と人気blogランキングに参加させていただいています。
今日もどちらか、または両方クリックをお願いします!
貴重な1票をお待ちしています~♪
↓ ↓
にほんブログ村 人気blogランキングへ
英国公認日本語ガイド協会のチャリティー・ツアー
復興市場
楽天トラベル
話題のグルメが送料無料も!お買い物なら楽天市場
No comments:
Post a Comment