昨日は天気予報通りに、風が強くてどんよりした日でした。
が、長女にはラッキーなことに、雷を伴った大雨が降り出したのは帰宅した頃。
↓↓↓
あんぱんとBlack Lives Matter(ブラック・ライヴズ・マター)
ずっと雨が降っていなかったので、庭には恵みの雨でした。
そして、またサワードウ・ブレッドを作りました。
サワードウ元種はずっとそのまま保存してるので・・・
作りたいと思ったときに作れます。
サワードウは時間がかかるけどね。
不要不急の外出禁止/ロックダウンになってから何回か作って、やっとコツがつかめた感じです。
↓↓↓
美味しく出来た♪
スコーンとサワードウ
ムール貝が食べたくなったので。
作るときは、前日夜に元種、水、強力粉、塩を混ぜ捏ねてから、朝まで放置すると・・・
朝にはちょうどよく第1発酵を終えてふっくらと膨らんでいます。
で、第2発酵させてから・・・
焼いたら出来上がり〜♪
中身はフワフワで美味しかったです。
そして、もうそろそろ花の時期が終わりそうなエルダーで・・・
↓↓↓
色濃いエルダーフラワー・コーディアル
再びエルダーフラワー・コーディアルを作りました。
今回はちゃんと、ゴールデン・キャスター・シュガー/細目グラニュー糖とcitric acid(クエン酸)も入れて。
その他、たっぷりショウガも擦って入れました。
ショウガを入れるのは、水、砂糖でシロップを作るときです。
シロップにエルダーの花とレモンを入れて、24時間浸けたら出来上がり。
シロップを薄めて飲んでみたら、とーっても美味しかった♪
最後まで読んでいただいて、どうもありがとうございました♪
日本ブログ村と人気blogランキングに参加させていただいています。
今日もどちらか、または両方クリックをお願いします!
貴重な1票をお待ちしています~♪
↓ ↓
にほんブログ村 人気blogランキングへ
英国公認日本語ガイド協会のチャリティー・ツアー
復興市場
楽天トラベル
話題のグルメが送料無料も!お買い物なら楽天市場
No comments:
Post a Comment