この前、オランダの都市ナイメーヘンの病院での研究の記事を読みました。
↓↓↓
Vitamin K found in some cheeses could help fight Covid-19, study suggests(ガーディアン紙)
新型コロナウィルスで死亡した患者や重症患者に・・・
感染症に見られる、血栓や肺の繊維化を防止するビタミンKが欠如していたそうです。
チーズなどに含まれるビタミンKが、対新型コロナウィルスに効果があるかもしれない、というもので・・・
記事の中で、ヤンセン医師がビタミンKのサプルメントを摂るように勧めています。
抗血液凝固薬を飲んでいる患者は別ですが。
もちろんビタミンK欠乏ばかりが重症化の原因ではないだろうけど・・・
とりあえず、ビタミンKを含む食品をちゃんと食べていたら重症化を防げるかもしれないってことです。
ビタミンKには、植物でつくられるビタミンK1と・・・
細菌や動物体でつくられるビタミンK2があるのだとか。
ビタミンK1は、ほうれん草、ブロッコリー、トマト、キャベツや海藻類などに含まれ・・・
ビタミンK2は、オランダやフランスのチーズなどに含まれるそうです。
そして、ヤンセン医師がオススメしていたのは、なんと納豆!
納豆はビタミンK2を多く含むそうでなので・・・
日本人に重症化する患者が少ないのかも?
これからもっと新型コロナウィルスの研究が進められるでしょうが・・・
まずは、納豆を食べることを習慣にしておくといいかもしれませんね。(笑)
最後まで読んでいただいて、どうもありがとうございました♪
日本ブログ村と人気blogランキングに参加させていただいています。
今日もどちらか、または両方クリックをお願いします!
貴重な1票をお待ちしています~♪
↓ ↓
にほんブログ村 人気blogランキングへ
英国公認日本語ガイド協会のチャリティー・ツアー
復興市場
楽天トラベル
話題のグルメが送料無料も!お買い物なら楽天市場
No comments:
Post a Comment