先日、近所を散歩をしていたときに、大きめのきれいなローズヒップを見つけました。
2個だけいただいてきて、天然酵母を作ることにしました。
昨年、ローズヒップ天然酵母の元種で、パンを作ってみたけども・・・
↓↓↓
今回はちゃんとよくタイミングを考えずに、なんとなく始めて、なんとなく次の段階に進んでる感じ。(笑)
放っておいたローズヒップがちょうど発酵したようだったので・・・
ライ麦の小麦粉で元種を仕込むことにしました。
2〜3日、適当に発酵を進ませてから・・・
ローズヒップ酵母のパンを作り始めました。
昨夜は寒いユーティリティー・ルームに種を置いて、ゆっくり発酵させ・・・
午前中、午後にかけて第1発酵。
そろそろ成形して第2発酵に進む予定です。
が、今日は夕食用に、急遽、フラット・ブレッドにするつもり。
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