昨夜は、ダンナと待ち合わせしてディナーを食べてきました。
そのキッカケは、ダンナがオブザーヴァー紙で見かけた記事。
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ここで紹介されていたシェフの1人・・・
マレーシア料理のシェフAbby Lee(アビー・リー)氏が、昨年末にオープンしたレストランへ行ってみたのでした。
ずっと予約でいっぱいで、やっと予約出来たのが昨夜だったわけ。
レストランの様子を見ていると・・・
スタッフもお客さんもみんな若いので、私たちはちょっと親世代、という感じでした。(爆)
あんまり馴染みのないメニューだったのですが、どれも美味しそう〜♪
ということで、私たちが注文してみたのは5皿(とライス)・・・
前菜は、ACHAR AWAK(アチャ・アワック)はニョニャ料理の野菜のピクルス。
スゴくスパイシーに見えるけど、甘辛っぽい美味しいソースでした。
もう1皿、CHILLI CRAB KUIH PIE TEE(唐辛子入りカニのクエ・パイ・ティー)。
ちょっとスパイシーなんだけど、ちゃんとカニの味もしっかりする美味しい一品。
パイのカップの中へ、カニのソースとか野菜を入れて食べるそうです。
この野菜を煮たのは、ちょっと日本の煮付けみたいな感じのホッとする味でした。
そして、ほんとはこのあとKERABU SOTONG(イカのサラダ)のはずだったのですが・・・
なんだか忘れていたようです。
で、しばらく待っていたら、メインが来ました。
PERUT IKAN(揚げた魚/ニシオオスズキとスパイシーなカレー・ソース)と・・・
BABI CHIN(濃口醤油で煮た豚バラ肉、キクラゲとサンバル・ブラチャン)。
特にプルット・イカンのカレーは、とても懐かしい味で・・・
ダンナと初めて会ったときに、ビーチのカフェでみんなで食べた魚のカレーを思い出しました。
↓↓↓
当時、私、ダンナ、カナダ人1人とマレーシア人2人で一緒に食事したのですが・・・
魚の種類はたぶん違うけど、あのときのカレーの味に似てるね、とダンナと意見一致。
骨が入ってて食べにくいけど、とても美味しいのでオススメ!
そして、もうメインも終わるというときに・・・
思い出したようにイカのサラダが到着。(爆)
美味しかったけど・・・
これだけ食べてると、ちょっとスパイシーでガツガツと食べるのは無理でした。
で、飲み物を飲みながら少しずつ食べたけど。(笑)
ところで、Mambowのメニューは定期的に変わるようです。
スタッフはフレンドリーで良いけど、少しまだサービスには問題があり・・・
味はとても良いし、今回はデザートを食べ逃したのでまた行ってみるつもり〜。
最後まで読んでいただいて、どうもありがとうございました♪
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