年末年始は北ロンドンの日本食店まで行って、手巻き寿司を楽しんだのですが・・・
また少し生魚が食べたくなってきました。
で、先週久し振りに、Billingsgate Fish Market(ビリンズゲイト魚市場)の魚屋さんから・・・
↓↓↓
マグロやサーモンを注文しました。
スシ/サシミでも食べられる品質のもので、冷凍して寄生虫予防をしておいて・・・
さっそく日曜日に解凍し、マグロ、サーモン、イクラ丼を楽しみました。
イクラは、近所の魚屋さんの瓶詰めの方が安いのでそっちを利用。
マグロはトロではないからイマイチなので・・・
醤油、みりんとショウガのすりおろしと合わせて浸けたりします。
が、昨日は、ネギトロとかポケみたいにすることに。
写真右がそれで、スプリング・オニオン、アボガドと細かく切ったマグロに醤油とわさびを混ぜてたものに浸けておきました。
それをご飯の上に、サーモンとイクラ、海苔も散りばめて出来上がり〜♪
写真はないけども、長男は生魚ではなくてマグロとサーモンの照り焼き。(笑)
サラダと味噌汁と一緒に食べて大満足でした。
まだマグロとサーモンは冷凍庫に入っているので、またしばらくしたら楽しむつもりです。
次回は、海鮮ちらし寿司もどきにしてみようかな?(涎)
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