Saturday, 8 February 2025

今年初の自家製味噌仕込み

今日は朝から、自家製味噌を仕込んでいました。

今回もオーガニックの玄米から、発芽玄米を作るところから始めたのですが・・・

一昨日の午後からオーガニックの大豆を水に浸けておきました。

で、今朝はいつも愛用しているピンクのヒマラヤ岩塩と・・・

発芽玄米麹を混ぜて塩切りしておきました。


そして大豆を煮始め、灰汁をどんどん取り除きながら・・・


大豆が柔らかくなるまでグツグツと。

そして煮終わったら、熱過ぎるのでそのまま放置しておきました。

麹菌は納豆菌と違って高温が苦手なので・・・

わざわざ冷ますこともせずに、少し冷めるまで他のことをしながら放置するのが1番。(爆)

で、手動ミート・ミンサーで大豆を潰し・・・


大豆と発芽玄米麹を塩切りしたものをよく混ぜて出来上がりです。


数ヶ月後には美味しい味噌になっているはず〜♪

手動ミート・ミンサーは食材が多いとちょっと疲れるので、電動のものを購入しようか・・・

とも考えているけど、置き場所がないのでずっと迷っています。(笑)

とりあえず、今回の味噌は(自分のメモ用)・・・

乾燥大豆は1000g、発芽玄米麹は1498g、塩は494g(食塩設定濃度11%)。




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