Thursday, 27 February 2025

久々にパスティ

昨夜は久し振りにCornish Pasty(コーニッシュ・パスティ)を作りました。


もちろん、うちはこれだけでなくてサラダ付きだけどね。

パスティは、コーンウォール地方の名物パイですが・・・

お菓子ではなく、お肉、タマネギやジャガイモの入ったショートクラスト・ペーストリーのパイ。

我が家でパスティに入れる中身は・・・

ステーキ牛肉の細切り、タマネギ、ニンジン、スウィード、ジャガイモ。

量は自分勝手に決めているので、野菜の比率が高いようにしています。

昨日は塩コショウをするときに・・・

塩の代わりに塩麹を大さじ1入れてみました。

ダンナは気がついてないけど、コクが出ていい感じ。

で、手を抜くときには、市販のショートクラスト生地を買ってくるのだけど・・・

ほぼこのタイプの生地は残念ながらパーム油入り。

企業がコストを抑えるために使用してるけど、私としてはなるべく避けたいところ。

というわけで、いつも結局手を抜くとは言いつつ・・・

自分でショートクラスト生地も作る羽目になります。(笑)

ま、簡単だからいいけどね。

ちゃんと自分で作れば・・・

小麦粉、バター、塩少々と水で出来ちゃうから、材料さえあれば問題ありません。
↓↓↓

出来上がって食べる前に・・・

ホクホクのところを写真に撮ろうと思ってたけど、すっかり忘れました。

やはり食べ始めると、食べることに夢中になってしまいますね〜。




最後まで読んでいただいて、どうもありがとうございました♪

日本ブログ村と人気blogランキングに参加させていただいています。
今日もどちらか、または両方クリックをお願いします!
貴重な1票をお待ちしています~♪

↓              ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ
にほんブログ村   人気blogランキングへ



 

No comments: