昨夜は久し振りにCornish Pasty(コーニッシュ・パスティ)を作りました。
もちろん、うちはこれだけでなくてサラダ付きだけどね。
パスティは、コーンウォール地方の名物パイですが・・・
お菓子ではなく、お肉、タマネギやジャガイモの入ったショートクラスト・ペーストリーのパイ。
我が家でパスティに入れる中身は・・・
ステーキ牛肉の細切り、タマネギ、ニンジン、スウィード、ジャガイモ。
量は自分勝手に決めているので、野菜の比率が高いようにしています。
昨日は塩コショウをするときに・・・
塩の代わりに塩麹を大さじ1入れてみました。
ダンナは気がついてないけど、コクが出ていい感じ。
で、手を抜くときには、市販のショートクラスト生地を買ってくるのだけど・・・
ほぼこのタイプの生地は残念ながらパーム油入り。
企業がコストを抑えるために使用してるけど、私としてはなるべく避けたいところ。
というわけで、いつも結局手を抜くとは言いつつ・・・
自分でショートクラスト生地も作る羽目になります。(笑)
ま、簡単だからいいけどね。
ちゃんと自分で作れば・・・
小麦粉、バター、塩少々と水で出来ちゃうから、材料さえあれば問題ありません。
↓↓↓
Easy shortcrust pastry(BBC Food)
出来上がって食べる前に・・・
ホクホクのところを写真に撮ろうと思ってたけど、すっかり忘れました。
やはり食べ始めると、食べることに夢中になってしまいますね〜。
最後まで読んでいただいて、どうもありがとうございました♪
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