Thursday, 6 February 2025

日本の大寒波と発芽玄米麹

ガーディアン紙でこんな記事を読みました。

今、日本海側に大寒波が来てて・・・

北海道や北陸、東北地方が大雪だそうですね。

記事によると、岐阜県の白川郷でも48時間で129cmの積雪とあります。(汗)

映像を探してみたら、NHKのニュースにありました。

積雪はそれほどヒドくないはずの会津若松とかでも・・・

86cm以上の積雪があるようです。

積雪に慣れている地域でもかなり大変みたいなので・・・

雪かきも気をつけて欲しいですね。


さて、そんな大寒波とは別に・・・

下町ロンドンは寒いけど珍しく晴れている今日。

先週から今年初の発芽玄米を作ってから・・・

ここ2日で麹を仕込み、出来上がりました〜。(喜)


白くてフワフワの発芽玄米麹が出来たので・・・

今週末にでも自家製味噌を仕込むつもりです。

今朝はダンナが仕事先の同僚Hに味噌をあげたい、というので・・・

現在、うちで食べている2023年に仕込んだ自家製味噌を、小さなガラス瓶に入れてお裾分けしました。

美味しいよ〜。





最後まで読んでいただいて、どうもありがとうございました♪

日本ブログ村と人気blogランキングに参加させていただいています。
今日もどちらか、または両方クリックをお願いします!
貴重な1票をお待ちしています~♪

↓              ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ
にほんブログ村   人気blogランキングへ



 

No comments: