Wednesday, 19 March 2025

抹茶寒天であんみつもどき

ここ数日、気温はあまり上がらないけど・・・

太陽がさんさんと気持ちの良い下町ロンドン。


チョウやミツバチも庭を飛んでました。

さて先日、冷凍庫に眠っていた最後の自家製あんこを発見。

で、まずはあんこ餅を食べました。(笑)

そして、あんみつもどきでも作ろうかな、と思ったけど・・・

とりあえず、まずは抹茶寒天を作ることにしました〜。


私がずっと愛用しているのは、Clearspring(クリアスプリング)社の寒天フレーク。

あ、日本から買ってきた抹茶がなくなったら・・・

抹茶もClearspring(クリアスプリング)社で購入してますが。

ここ数年は抹茶ブームで・・・

イギリスでも簡単に抹茶が手に入るようになって、ほんと便利になりましたね。


と、これを混ぜて、少しアガベ・シロップを入れて抹茶寒天を容器に流し込み・・・


しばらくして冷えて固まったら出来上がり〜。


抹茶寒天とあんこで、あんみつもどき。


黒蜜や白玉も作ろうかな、とも思ったけど・・・

面倒になって、ちょっとメープル・シロップを少しかけて食べてみました。

美味しかった〜♪

まだ抹茶寒天が残っているので、おやつで食べるつもりです。




最後まで読んでいただいて、どうもありがとうございました♪

日本ブログ村と人気blogランキングに参加させていただいています。
今日もどちらか、または両方クリックをお願いします!
貴重な1票をお待ちしています~♪

↓              ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ
にほんブログ村   人気blogランキングへ



 

No comments: