Sunday, 4 February 2024

留守番中で手抜きご飯

ダンナと長男はスペインへ行っているので・・・

ビリーと一緒に下町ロンドンで留守番中です。

で、1番サボっているのはもちろん夕食作り・・・(爆)

昨日は数日前に作ったビーフ・キャセロールの残り物を食べて、残飯整理。

今夜は残り物もなくなってしまったので・・・

冷凍しておいたシーブリム(タイ)を出して日本食を作ることにしました。

そして、これも手抜きし・・・(笑)

なんちゃって鯛めし〜。

いつもご飯を炊くときはいろいろな雑穀を入れているのですが・・・

ここ数年は、quinoa(キヌア/キノア)とpearl barley(精白丸麦)、buckwheat(ソバの実)、チアシードと自家製の発芽玄米を入れています。

お米に醤油、みりん、昆布、おろしたショウガ少々・・・

そしてシーブリムをサッと焼いてから追加し、いつも通りに水を入れます。


あとはスイッチを入れて炊けるのを待つだけで・・・

その間にサラダを作っておきました。

いい匂いがしてきたな、と思ったら炊き込みご飯の出来上がり〜♪


いい感じで味もついてとても美味しかったです。




最後まで読んでいただいて、どうもありがとうございました♪

日本ブログ村と人気blogランキングに参加させていただいています。
今日もどちらか、または両方クリックをお願いします!
貴重な1票をお待ちしています~♪

↓              ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ
にほんブログ村   人気blogランキングへ





楽天トラベル 

話題のグルメが送料無料も!お買い物なら楽天市場


No comments: