Tuesday, 1 August 2023

夏の自家製味噌仕込み

今年に入ってから、2回自家製の味噌を仕込んだのですが・・・

夏になる前に、追加でまた仕込むつもりでした。

んが、すっかり忘れてました。(爆)

で、今年の夏は、6月の熱波以降まったく気温も上がらないままなので・・・

先週から発芽玄米麹を作って、味噌作りの準備をすることに。


そして、昨日から大豆を水に浸けて・・・


これから味噌を仕込むつもりです。

そして、以前の塩麹も使い切ってしまったので・・・


ついでに、発芽玄米麹を少し取り分けて、塩と水を混ぜて塩麹も熟成させ始めました。

そして、現在食べている味噌は、昨年5月に仕込んだものです。


1年以上経っているので熟成されてて美味しいです〜♪

今回の味噌は(自分のメモ用)・・・

食塩設定濃度11%、発芽玄米麹は833g、乾燥大豆は500g、塩は257g。




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