今年に入ってから、2回自家製の味噌を仕込んだのですが・・・
夏になる前に、追加でまた仕込むつもりでした。
んが、すっかり忘れてました。(爆)
で、今年の夏は、6月の熱波以降まったく気温も上がらないままなので・・・
先週から発芽玄米麹を作って、味噌作りの準備をすることに。
そして、昨日から大豆を水に浸けて・・・
これから味噌を仕込むつもりです。
そして、以前の塩麹も使い切ってしまったので・・・
ついでに、発芽玄米麹を少し取り分けて、塩と水を混ぜて塩麹も熟成させ始めました。
そして、現在食べている味噌は、昨年5月に仕込んだものです。
1年以上経っているので熟成されてて美味しいです〜♪
今回の味噌は(自分のメモ用)・・・
食塩設定濃度11%、発芽玄米麹は833g、乾燥大豆は500g、塩は257g。
最後まで読んでいただいて、どうもありがとうございました♪
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