Monday, 3 April 2023

岩塩が足りずにドッキリ

先日から、今年2回目の味噌作りを開始しました。

前回同様に・・・

発芽玄米を作ってから、発芽玄米麹を仕込んでおきました。

いつものように乾燥大豆や玄米はオーガニックです。


フワフワの麹が可愛い〜♪(笑)

で、味噌を仕込むために、一昨日から乾燥大豆を水に浸けておきました。


午前中、近くのスーパーマーケットへ買い物に行ってから、大豆を煮始めました。

煮ている間に、塩と発芽玄米麹を混ぜておこうと思ったら・・・

愛用しているピンクのヒマラヤ岩塩が、まったく足らないことに気がつきました。(汗)

ガーン!

買い物に行く前に確認しておけばよかった!

で、また買い物へ。

いつもの場所に見当たらないと思ったら・・・

手前の商品がなくなっていて、上の棚の奥にあるのがチラリと見えました。

手が届かないので、棚に登るしかないか、と棚の上を睨んでいたら・・・(爆)

スタッフが声をかけてくれました。(喜)


ヒマラヤ岩塩を手に入れて帰宅し、やっと塩切り完了です。

これから味噌を仕込むつもり〜。

自分のメモ用ですが・・・

今回も食塩設定濃度11%、発芽玄米麹は1595g、乾燥大豆は1000g、塩は506g。




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