先日から、今年2回目の味噌作りを開始しました。
前回同様に・・・
↓↓↓
午前中、近くのスーパーマーケットへ買い物に行ってから、大豆を煮始めました。
煮ている間に、塩と発芽玄米麹を混ぜておこうと思ったら・・・
愛用しているピンクのヒマラヤ岩塩が、まったく足らないことに気がつきました。(汗)
ガーン!
買い物に行く前に確認しておけばよかった!
で、また買い物へ。
いつもの場所に見当たらないと思ったら・・・
手前の商品がなくなっていて、上の棚の奥にあるのがチラリと見えました。
手が届かないので、棚に登るしかないか、と棚の上を睨んでいたら・・・(爆)
スタッフが声をかけてくれました。(喜)
ヒマラヤ岩塩を手に入れて帰宅し、やっと塩切り完了です。
これから味噌を仕込むつもり〜。
自分のメモ用ですが・・・
今回も食塩設定濃度11%、発芽玄米麹は1595g、乾燥大豆は1000g、塩は506g。
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