Sunday, 16 April 2023

家庭料理でおもてなし

昨日は、友人夫婦がうちにディナーを食べにきました。

DとTがうちに着いて、ワインやビールを飲み始めていたら・・・

お天気が不安定で雨が降り出しました。

でもそのあとすぐに、庭に面したリビングルームからこんな光景が!


2重の虹が見えてラッキー♪

大人になっても虹を見るとなんだかウキウキしますね。

我が家では、週末にダンナが料理することも多いですが・・・

今回は日本食なので全部私が担当。

で、デザートはダンナが作る、とは言っていたものの・・・

私が忙しいときにキッチンに出入りされるのも邪魔なので、デザートも私が作ることにしました。(笑)

数時間前からいろいろな準備を始めて・・・

前菜として手まり寿司、胡麻和えなど小皿に数品作りました。


そして、メインは鍋。


チキン、白身魚とサーモンを入れて・・・

ダイコン、白菜、ホウレンソウ、ロケット/ルッコラ、豆腐、キノコなどが具材です。

鍋を早めに作っておいたので、ダイコンにも出汁が染みて美味しく出来ました。

Dがスパイシーなものや柑橘類は苦手なので、ごまダレを作っておき・・・

メインを食べるときには、食卓に持っていてカセットコンロの上でさらに調理。

熱々の鍋を楽しんでもらいました〜。

2人とも美味しかった、と喜んでくれたので良かったです。(嬉)

料理の準備している合間にデザートを作ったのですが・・・

ダンナがこの前食べたがっていた、フワフワのチーズケーキにすることに。

焼き立てはとてもよかったのですが・・・


時間が経ったらちょっと萎んでガックリ。(爆)

味は大丈夫だったのでいいけど、次回は萎みを防ぐのが課題ですね。

Dは2度目の乳がんの手術をしてから治療中ですが・・・

食欲もあるようだし、元気そうでとても安心しました。




最後まで読んでいただいて、どうもありがとうございました♪

日本ブログ村と人気blogランキングに参加させていただいています。
今日もどちらか、または両方クリックをお願いします!
貴重な1票をお待ちしています~♪

↓              ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ
にほんブログ村   人気blogランキングへ





楽天トラベル 

話題のグルメが送料無料も!お買い物なら楽天市場


No comments: