Thursday 27 April 2023

スペインの熱波と日本米

我が家では、週1〜2回は必ず日本食のメニューになるのですが・・・

そのときに欠かせないのはお米です。

もちろん日本から輸入したのは高すぎるので・・・

私がいつも購入するのはスペイン産「みのり」。

「みのり」はスペイン産の「あきたこまち」で・・・

この品種はスペインのカタルニア地方で栽培されているものです。

国定自然公園内で栽培されているので・・・

農薬の使用が制限されていて「減農薬栽培米」ということになってます。

だからお気に入りなのですが・・・

最近、新たにお米を買おうと思ったら、なぜかどこも品切れでした。

で、次に好きなイタリア産の「ゆめにしき」を購入しました。

それで気になったのが、つい最近ニュースになったこと。

昨年もかなり暑い夏だったスペインですが・・・

まだ4月下旬だというのに、もう40℃近い熱波になってしまっているようです。

こんなに暑いとなると、次に起こるのは干ばつ。

カタルニア地方では降雨が少ないままで、すでに干ばつの不安が出ているみたいで・・・

このままでは美味しいお米が育つとは思えません。

そんなわけで、今年の「みのり」の豊作はまず期待出来ない気がします。

もちろん、お米のためだけではなく他の作物も含めて・・・

やはり、しっかりと遅延なしに、各国が地球温暖化対策をしていくことが最重要ですね。




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