ブログの記事を書きながら・・・
見逃したテレビ番組などを、iPadでチラ見するのが習慣になっています。
それほど集中せずに観れる番組が中心です。
んが、昨日、ある番組を観ている最中に・・・
突然、iPadの画面がトンネルの中に吸い込まれるように暗くなり真っ暗に。(大汗)
うわーん!
iPadが死んだー!
いろいろやってみてはいるけども・・・
どうも、これはもう寿命なのかもしれません。(悲)
フランスでのキャンプにも持参して、映画とかもみていたのにな〜。
まぁ、もう少し、いろいろと足掻いてみることにします。
さて・・・
フランス北部でキャンプ・ホリデイを楽しんだダンナと私。
フランスとはいえ・・・
ノルマンディーやブリタニー/ブルターニュ地方の特産はワインではなく・・・
イギリスではサイダーと呼ばれるシードル、つまりリンゴ果汁を発酵させて作ったアルコール飲料です。
多くのシードルはビール程度のアルコール度数だし・・・
甘味のあるものからドライなものまでいろいろと楽しめます。
そんなわけで、私たちも美味しそうな地元のシードルをほぼ毎日飲んでいました。(爆)
それも、オーガニックのシードルの種類がとても豊富で大満足。
夜、キャンプ場で冷やしておいたシードルを飲みながらのディナーは最高でした。(涎)
それにお酒をちょっとでも飲むと、顔だけでなく体まで真っ赤になる私ですが・・・
なぜかシードルだと、まったく顔にも出る気配もなく。
もしかしたら、私の消化機能とシードルは相性がいいのかもしれませんね。(笑)
圧倒的にワインの種類の方が多いですけどね。
上の写真のように、ズラーッとワインが並んでいて選ぶのも一苦労。(笑)
左右それぞれ、赤ワイン、白ワインですが、選択肢が多すぎて困るくらいです。
シードルの選択肢はこれほど多くないので、オーガニックを中心に選ぶのも簡単。
そして、レストランでシードルを注文すると・・・
伝統的な可愛らしいジャグとカップで出てくることが多々。
ティーカップみたいだけど、シードル用です。(笑)
他のお店でも、やはり出てきました。
リンゴの絵のついたカップでなんだかジュースみたいですが・・・
歴としたアルコールです。
ワインはもちろんですが、自宅用のお土産にもシードルを数本購入してきたので・・・
もうしばらくは、フランスのシードルを楽しむことが出来ます♪
フランス北部へ行ったら、ぜひシードルを飲んでみてくださいね〜。
最後まで読んでいただいて、どうもありがとうございました♪
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