Monday 28 August 2023

素敵な町で美味しいランチ

ダンナと楽しんだキャンプ・ホリデイでは・・・
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朝食と夕食はキャンプ場で食べていました。


スーパーマーケットのオーガニック食品もたくさんあったし・・・


オーガニック専門店もあったりして、とても充実していて良かったです。


でも、ランチだけは外出先のレストランで食べていました。


やっぱりレストランで地元の新鮮な味を楽しみたいからね〜。

後片付けもしなくていいし。(爆)

そして、今回のホリデイで1番印象に残っているのは・・・


Pont-Aven(ポン・タヴェン)にあるレストラン。

画家のPaul Gauguin(ポール・ゴーギャン)氏も、昔住んで創作していたらしく・・・


今でもアーティストが集まる町のようで、たくさんのギャラリーも見かけた町です。


さて、そのレストランですが・・・

たまたま通りかかって良さそうだな、と思ったところ。
↓↓↓


通りかかったときはほぼ満席だったのですが・・・

外にいたおじいさんが案内してくれ、たまたま中に1つのテーブルが空いていました。

たぶんあのおじいさんは、このレストランのオーナーだったような気がします。

メニューは黒板にある€29と・・・


€49.50の2つのメニューのみ。


そんなわけで、ランチだし安い方を選択。(爆)

それでも3コースだから充実しています。

前菜には、ダンナはオイスター/牡蠣。


私はハドック、グワカモレとサンファイア。


ハドックは燻製されてましたが、思いがけない組み合わせでサッパリと美味しかったです。

2人ともメインは同じで・・・


タラ、ローストしたジャガイモとトマト・クーリ。

これもバランスが良くて美味しかったです。

デザートには、ダンナはイル・フロッタント。


カスタードクリームにメレンゲを浮かせたものですが、軽くてとても食べやすかったみたい。

私はシュー・シャンテリー。


シュー皮にフワフワの軽いクリームがギッシリ入って、苦味のあるキャラメルソース。

2人ともペロッと食べてしまいました。(笑)


ちょうど私たちはランチの時間にギリギリ間に合ったようで・・・

レストランを出る頃は、私たちは最後になってしまいました。

それまで満席だったので、写真を撮るにはちょうど良かったけどね。(笑)

スタッフもフレンドリーだし、オススメなレストランです。

オマケに、ゴーギャンの描いたポン・タヴェン。
(Watermill in Pont-Aven, 1894, Musée d'Orsay, Paris)





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