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リゾット米で麹作り
さっそく味噌を作りました。
今回初めて使ってみたのはコレ。
オーガニックのchickpea(ひよこ豆)です。
イギリスだと、大豆よりも手に入りやすいひよこ豆で味噌を作ってみることにしました。
味はどんな感じに仕上がるのかな?
ひよこ豆を煮ている間に・・・
出来上がったリゾット米麹を計って、塩の重量を計算。
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味噌作り 重量計算(麹・大豆・塩)(マルカワみそ)
(自分の記録用:リゾット米麹 1346g、塩 312g、ひよこ豆500g)
白い麹菌がフワフワしてて可愛い〜♪(笑)
塩はいつものように、愛用しているピンクのヒマラヤ岩塩です。
生麹と塩をよーく混ぜて塩切り。
ひよこ豆を煮たら潰しにかかり・・・
塩切りした米麹と混ぜ合わせて出来上がりです。
ひよこ豆がちょっとだけ水気が少なめだったので、ほんの少し煮水を加えました。
麹が多めなので、甘味の強い味噌になるはず?
さて、数ヶ月後が楽しみです〜。
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