日本への一時帰国から帰って来て・・・
そろそろあんこが食べたくなってきました。(爆)
で、購入しておいたオーガニックの小豆を煮て・・・
いつものように、和菓子の老舗「とらや」さんのあんこの作り方です♪
このやり方だと、小豆を1晩水に浸ける必要もないし・・・
煮る時間も短くて済む上に美味しく仕上がるのでオススメです。
ただレシピ通りだと、私には甘過ぎるので砂糖はいつも少なめに入れています。
それに砂糖は白砂糖は使いません。
ミネラルなどの栄養素がほとんど含まれていないし・・・
イギリスのスーパーマーケットでは白砂糖ってほぼ見かけないのですよね。
白っぽくてもゴールデン・キャスター・シュガー/細目グラニュー糖がせいぜい。
ってことで、今回はゴールデン・キャスター・シュガーを少しと・・・
甘味だけでなくてコクがあって良い感じに仕上がるので、マスコヴァド・シュガーとかの黒砂糖は好き。
小豆が柔らかくなってきたら、蜜漬け用の蜜/砂糖水に入れて煮て仕上げますが・・・
今回はちょっとだけごまペーストも入れました。
出来上がってすぐに、あんこ餅で食べて大満足〜。
次はあんまん、か、あんぱん、それともどら焼きにしようかな?
ところで、昨夜の大相撲ロンドン場所では・・・
翔猿力士の下手投げに興奮しちゃいましたね♪
最後まで読んでいただいて、どうもありがとうございました♪
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