日本に行くときはいつも和菓子を楽しみにしています。
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今年もたくさん日本で美味しい和菓子(たまに洋菓子も)を食べてきましたが・・・
いつものコレもちゃんと食べてきました。
で、同じ東京下町で育ったCちゃんと人形町でランチしてるとき・・・
ちょうど船橋屋さんのくず餅の話になりました。
そしたら、ビックリな事実を知らされました。
それは、くず餅は葛を原料としていない、ということです。(驚)
関西のくず餅は葛が原料らしいですが・・・
なんと、関東のくず餅は小麦澱粉を原料、としているのだとか。
小麦澱粉を使用した発酵食品だそうです。
この数十年、ずっと葛が原料と思っていたのでほんとにビックリ。(爆)
ところで、船橋屋さんのくず餅ってグルテンが除去されているので・・・
グルテンのアレルギーがある人でも安心して食べられます。
ただ賞味期限が2日と短いので・・・
なかなかロンドンに持ち帰れないのがちょっと残念〜。
最後まで読んでいただいて、どうもありがとうございました♪

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