Thursday, 2 October 2025

くず餅の原料

日本に行くときはいつも和菓子を楽しみにしています。

今年もたくさん日本で美味しい和菓子(たまに洋菓子も)を食べてきましたが・・・

いつものコレもちゃんと食べてきました。


創業1805年という、素朴で美味しい・・・
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で、同じ東京下町で育ったCちゃんと人形町でランチしてるとき・・・

ちょうど船橋屋さんのくず餅の話になりました。

そしたら、ビックリな事実を知らされました。

それは、くず餅は葛を原料としていない、ということです。(驚)

関西のくず餅は葛が原料らしいですが・・・

なんと、関東のくず餅は小麦澱粉を原料、としているのだとか。

小麦澱粉を使用した発酵食品だそうです。

この数十年、ずっと葛が原料と思っていたのでほんとにビックリ。(爆)

ところで、船橋屋さんのくず餅ってグルテンが除去されているので・・・

グルテンのアレルギーがある人でも安心して食べられます。

ただ賞味期限が2日と短いので・・・

なかなかロンドンに持ち帰れないのがちょっと残念〜。




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