Friday, 1 November 2024

発芽玄米を作ったので…。

今年の自家製味噌作りは、ちょっと遅かったのですが・・・

先週から、また玄米で麹作りの準備を始めました。

いつものようにまずは玄米を発芽させて発芽玄米にして、麹作りを開始〜。

発芽玄米はご飯を炊くときにも追加するので・・・

発芽玄米の一部は冷蔵庫に保存しておきました。

ご飯を炊くときはいろいろな雑穀を入れているのですが・・・
↓↓↓

ここ数年は、quinoa(キヌア/キノア)とpearl barley(精白丸麦)、buckwheat(ソバの実)、Chia seeds(チアシード)と自家製の発芽玄米に落ち着いています。

で、玄米を蒸し終わったら・・・


少し温度が下がってからマルチクッカーに移動。

ここ数年は、麹作りや納豆作りにもマルチクッカーを使用していますが・・・

ヨーグルト設定機能を利用するとラクチンです。


今朝になってから、確認してみると・・・

白っぽくモコモコした可愛い麹が育ってきていました〜♪


日本への一時帰国で新しい麹菌も購入してきたのですが・・・

まだ以前の古い分が残っているので、今回はそれを使いました。

ちょっと古くなっているから、育つまでに時間がかかるけど・・・

じっくり待てば育ってくれるから嬉しいです〜。

乾燥大豆を水に浸けたので、近日中に味噌を仕込むつもり。




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