今年の自家製味噌作りは、ちょっと遅かったのですが・・・
先週から、また玄米で麹作りの準備を始めました。
いつものようにまずは玄米を発芽させて発芽玄米にして、麹作りを開始〜。
発芽玄米はご飯を炊くときにも追加するので・・・
発芽玄米の一部は冷蔵庫に保存しておきました。
ご飯を炊くときはいろいろな雑穀を入れているのですが・・・
↓↓↓
ここ数年は、quinoa(キヌア/キノア)とpearl barley(精白丸麦)、buckwheat(ソバの実)、Chia seeds(チアシード)と自家製の発芽玄米に落ち着いています。
で、玄米を蒸し終わったら・・・
少し温度が下がってからマルチクッカーに移動。
ここ数年は、麹作りや納豆作りにもマルチクッカーを使用していますが・・・
ヨーグルト設定機能を利用するとラクチンです。
白っぽくモコモコした可愛い麹が育ってきていました〜♪
まだ以前の古い分が残っているので、今回はそれを使いました。
ちょっと古くなっているから、育つまでに時間がかかるけど・・・
じっくり待てば育ってくれるから嬉しいです〜。
乾燥大豆を水に浸けたので、近日中に味噌を仕込むつもり。
最後まで読んでいただいて、どうもありがとうございました♪
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