Wednesday 6 November 2024

そろそろあんこが食べたくなったので…。

アメリカ大統領選、どうしてこうなるの!?

カマラ・ハリス副大統領の方が良かったのに〜。(鬱)

環境問題にも最悪な結果。

さて、昨日は久し振りにあんこを煮ました。

日本では、大福、もなか、たい焼き、あんまん、どら焼きやお団子を含め・・・


あんこのデザートもたくさん食べてきました。


でも、日本からのお土産のあんこ類もとっくに食べ尽くし・・・

そろそろまた美味しいあんこが食べたくなってきました。(笑)

で、いつものようにオーガニックの小豆を煮て、あんこ作りをすることにしました。

ここ10年くらいは和菓子の老舗「とらや」さんのやり方を参考にしてますが・・・

毎回、そのレシピにごまペーストを入れたり、数種の砂糖を入れてみたり、と変えています。


500gの乾燥小豆をたっぷりの水に入れて煮始め・・・

いったん煮たったら、半分くらい水を減らしてびっくり水を追加。

重曹を入れると泡が出てくるので灰汁を取りながら、小豆が柔らかくなるまで煮て終わり。


煮ている間には、砂糖を計っておくのですが・・・


今回は砂糖2種類で指定の量の半分くらい。

ついでに、この前作った甘酒も少しだけ入れておきました。

甘さ控えめにするつもりですが・・・

いったん少なめにしてあとから追加していく方が安心です。


まだ甘みが足りないので、その都度追加しながら使っているつもりです。

まずは、あんぱんでも作ろうかな〜。(涎)

最近、ガイ・ホークスやディワリで、我が家のまわりでもたくさん花火が上がってますが・・・

昨夜もあちこちでドーンドーンと花火が上がってました。


ビリーはまったく気にならないようで、イビキをかいて寝てたけどね。(爆)




最後まで読んでいただいて、どうもありがとうございました♪

日本ブログ村と人気blogランキングに参加させていただいています。
今日もどちらか、または両方クリックをお願いします!
貴重な1票をお待ちしています~♪

↓              ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ
にほんブログ村   人気blogランキングへ




楽天トラベル 

話題のグルメが送料無料も!お買い物なら楽天市場

No comments: