DIY作業が一息ついたら・・・
山梨県の小さな蒸留所、GEEKSTILL(ギークスティル)の・・・
AMRTA GIN(アムリタ ジン)。
この蒸留所のは・・・
山田錦を使った純米酒を単一蒸留した、お米由来の蒸留酒100%なのだそう。
そして、それと同時に山梨県はフルーツ王国だけど・・・
出荷基準に満たない果物の大量廃棄の問題もあるそうです。
そこに着目して、ジンに必要なボタニカル素材として・・・
傷や変形があっても風味としてはまったく問題のないフルーツを利用しているのだとか。
破棄せずに利用しているのは嬉しいですね。
というわけで、今回手に取ったジンはどんな風味なのかよく確認せずに購入したのですが・・・
飲んだ瞬間から、口の中に残る後味になんだか懐かしい味がしました。
なんだろう、とずっと考えながら飲んでいたら・・・
わかった〜1
ほんのりとするのは梅の味!
懐かしい、梅酒のような味で美味しい〜。
このブレンドはほんと日本ならではですね。
今までイギリスで飲んだジンで、こんな風味を飲んだことは皆無。
なんとなく、これならトニックウォーターよりも・・・
ロックやソーダ割りの方が私は好きかもしれません。(笑)
次回はそれで飲んでみるつもり〜。
ちょっと変わったジンが好きならオススメです。
最後まで読んでいただいて、どうもありがとうございました♪
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