Thursday, 20 June 2024

発芽玄米で麹作り

先週から始めた発芽玄米作り。

ちゃんと発芽玄米が出来たので・・・

さっそく発芽玄米麹作りを開始しました。

昨日の午前中に発芽玄米を蒸して準備を始めました。


いつものように、マルチクッカーのヨーグルト設定機能を利用をしようしたけど・・・

ふと、夜には炊き込みご飯を炊くはずだったことに気がつきました。

で、まずは夕食を済ませてから、昨夜、寝る前に・・・

発芽玄米と種麹を入れて、マルチクッカーのヨーグルト設定機能のスイッチオン。

普通にセットすると8時間と設定されるけど、自分で自由に時間調整は出来ます。

いつも8時間やってから、まだ不十分だと追加しているけどね。

で、今朝。


可愛い白いフワフワの発芽玄米麹が見えて・・・

なかなかいい感じで育ってきました〜♪

もう少し放置して元気にさせてから、今週中に味噌の仕込みをするつもりです。

そういえば、今年の初めに味噌作りをするタイミングを逃していたので・・・

なんと、今年初の味噌作り〜。




最後まで読んでいただいて、どうもありがとうございました♪

日本ブログ村と人気blogランキングに参加させていただいています。
今日もどちらか、または両方クリックをお願いします!
貴重な1票をお待ちしています~♪

↓              ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ
にほんブログ村   人気blogランキングへ




楽天トラベル 

話題のグルメが送料無料も!お買い物なら楽天市場


No comments: