先週から始めた発芽玄米作り。
ちゃんと発芽玄米が出来たので・・・
さっそく発芽玄米麹作りを開始しました。
昨日の午前中に発芽玄米を蒸して準備を始めました。
いつものように、マルチクッカーのヨーグルト設定機能を利用をしようしたけど・・・
ふと、夜には炊き込みご飯を炊くはずだったことに気がつきました。
で、まずは夕食を済ませてから、昨夜、寝る前に・・・
発芽玄米と種麹を入れて、マルチクッカーのヨーグルト設定機能のスイッチオン。
普通にセットすると8時間と設定されるけど、自分で自由に時間調整は出来ます。
いつも8時間やってから、まだ不十分だと追加しているけどね。
で、今朝。
可愛い白いフワフワの発芽玄米麹が見えて・・・
なかなかいい感じで育ってきました〜♪
もう少し放置して元気にさせてから、今週中に味噌の仕込みをするつもりです。
そういえば、今年の初めに味噌作りをするタイミングを逃していたので・・・
なんと、今年初の味噌作り〜。
最後まで読んでいただいて、どうもありがとうございました♪
日本ブログ村と人気blogランキングに参加させていただいています。
今日もどちらか、または両方クリックをお願いします!
貴重な1票をお待ちしています~♪
↓ ↓
にほんブログ村 人気blogランキングへ
楽天トラベル
話題のグルメが送料無料も!お買い物なら楽天市場
今日もどちらか、または両方クリックをお願いします!
貴重な1票をお待ちしています~♪
にほんブログ村 人気blogランキングへ
楽天トラベル
話題のグルメが送料無料も!お買い物なら楽天市場
No comments:
Post a Comment