先月、ちっと季節外れな自家製味噌の仕込みをしたのですが・・・
↓↓↓
ちょっと量がイマイチでした。
それで、再び先週から玄米を発芽させてから麹を仕込んで・・・
フワフワの発芽玄米麹を作りました。
可愛い〜。(笑)
塩は愛用しているピンクのヒマラヤ岩塩。
乾燥大豆は前日から水に浸けて煮てから・・・
手動ミート・ミンサーで大豆を潰しました。
これでけっこう疲れたけども・・・
潰し終わった大豆はズンズンとかさを増しました。
これと塩切りした発芽玄米麹を混ぜて出来上がり〜♪
8月仕込んだ分が少なかったので・・・
今回の分と一緒に混ぜて仕込むことにしました。
数ヶ月後が楽しみです。
とりあえず、今回の味噌は(自分のメモ用)・・・
乾燥大豆は1000g、発芽玄米麹は1686g、塩は517g(食塩設定濃度11%)。
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