Tuesday, 19 September 2023

初秋の自家製味噌仕込み

先月、ちっと季節外れな自家製味噌の仕込みをしたのですが・・・

ちょっと量がイマイチでした。

それで、再び先週から玄米を発芽させてから麹を仕込んで・・・


フワフワの発芽玄米麹を作りました。

可愛い〜。(笑)

塩は愛用しているピンクのヒマラヤ岩塩。


乾燥大豆は前日から水に浸けて煮てから・・・


手動ミート・ミンサーで大豆を潰しました。

これでけっこう疲れたけども・・・


潰し終わった大豆はズンズンとかさを増しました。

これと塩切りした発芽玄米麹を混ぜて出来上がり〜♪


8月仕込んだ分が少なかったので・・・

今回の分と一緒に混ぜて仕込むことにしました。

数ヶ月後が楽しみです。

とりあえず、今回の味噌は(自分のメモ用)・・・

乾燥大豆は1000g、発芽玄米麹は1686g、塩は517g(食塩設定濃度11%)。




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