Monday, 9 December 2024

今年最後に仕込むザワークラウト

10年以上、自家製の納豆や味噌を作ってますが・・・

イギリスでは冷凍納豆しかないし、美味しい味噌の選択肢が限られていたのが元々の動機。

それ以来、特に味噌と塩麹は必ず自家製を作って食べています。

で、同じ発酵食品ということで・・・

ここ10年くらい、自家製sauerkraut(ザワークラウト)やキムチも作るようになりました。

特にザワークラウトはヨーロッパ発祥の食品だから・・・

食材的にもすぐ手に入るもので簡単に作ることが出来ます。

というわけで、先日ザワークラウトを食べ終わってしまったので・・・

また作ることにしました。

今回のレシピは・・・

スイートハート・キャベツ、赤キャベツ、ダイコン、ハクサイ、ニンジン、カリフラワー、赤タマネギ、ニンニク、ショウガです。

ときどき唐辛子も入れるけど今回はなし。


野菜が山のようになってますが、塩を入れるとすぐに量が減ります。

塩は愛用しているピンクのヒマラヤ岩塩で・・・

野菜と塩の割合はいつものように野菜1kgにつきテーブルスプーン1.5杯です。

で、すべてをよく混ぜ合わせてから・・・

熱湯でサッと消毒した瓶に詰めて終わり〜。


瓶の中にはガラス製の錘(ほんとはペーパーウェイト)を入れて・・・(爆)

数日間ダイニングルームで発酵させておきます。

ザワークラウトは植物性乳酸菌はたっぷりだし・・・

ビタミンU、ビタミンCやビタミンKもキャベツに多く含まれていて栄養あるし・・・

洋食だけでなく和食にも合うのでオススメです〜。




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