10年以上、自家製の納豆や味噌を作ってますが・・・
イギリスでは冷凍納豆しかないし、美味しい味噌の選択肢が限られていたのが元々の動機。
それ以来、特に味噌と塩麹は必ず自家製を作って食べています。
で、同じ発酵食品ということで・・・
ここ10年くらい、自家製sauerkraut(ザワークラウト)やキムチも作るようになりました。
特にザワークラウトはヨーロッパ発祥の食品だから・・・
食材的にもすぐ手に入るもので簡単に作ることが出来ます。
というわけで、先日ザワークラウトを食べ終わってしまったので・・・
また作ることにしました。
今回のレシピは・・・
スイートハート・キャベツ、赤キャベツ、ダイコン、ハクサイ、ニンジン、カリフラワー、赤タマネギ、ニンニク、ショウガです。
ときどき唐辛子も入れるけど今回はなし。
野菜が山のようになってますが、塩を入れるとすぐに量が減ります。
塩は愛用しているピンクのヒマラヤ岩塩で・・・
野菜と塩の割合はいつものように野菜1kgにつきテーブルスプーン1.5杯です。
で、すべてをよく混ぜ合わせてから・・・
熱湯でサッと消毒した瓶に詰めて終わり〜。
瓶の中にはガラス製の錘(ほんとはペーパーウェイト)を入れて・・・(爆)
数日間ダイニングルームで発酵させておきます。
ザワークラウトは植物性乳酸菌はたっぷりだし・・・
ビタミンU、ビタミンCやビタミンKもキャベツに多く含まれていて栄養あるし・・・
洋食だけでなく和食にも合うのでオススメです〜。
最後まで読んでいただいて、どうもありがとうございました♪
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