先日、ガーディアン紙でこんな記事を読みました。
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「神からの贈り物」である日本酒が・・・
ユネスコの無形文化遺産に登録されたそうですね!(喜)
各地の風土に応じて培われ、伝承されてきた日本の伝統的なお酒造りが・・・
世界的に認められて嬉しいことです。
若いときには日本酒って好きでなかったけど・・・
ずっと前に喜多方の醸造所で飲んでみた大吟醸がとても美味しくてビックリ!
あれ以来、種類によっては日本酒も美味しいと感じるようになりました。
それに自分で味噌を作るようになったら、なんとなく身近に感じるのもあるかも。(爆)
結婚式など儀式や祭礼行事などにも使用されるし・・・
日本文化で不可欠な役割を果たしていますよね。
で、日本に行くときは、荷物に余裕があれば・・・
必ず1本は美味しい日本酒を持ち帰ってくるようにしています。
今年日本へ行ったときは・・・
長女がダンナへのお土産に日本酒を買うというので、コレを推薦。
農薬・化学肥料不使用のお米を原料にしている寺田本家のお酒。
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このお酒で新年を迎えるつもりです〜。(嬉)
最後まで読んでいただいて、どうもありがとうございました♪
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