今年、庭の鉢で育てていた青シソと赤シソ。
↓↓↓
なんか育ちが悪いまま秋になり、育っていないのに花だけが咲いています。(苦笑)
そんなわけで、赤シソでシソ・ジュースを作るのは計画倒れに。
でも、少しは葉があるので収穫しました。
せっかくなので何か作ろうと・・・
赤シソで自家製ゆかりを作ることにしました。
葉を洗っていたら、小さなカタツムリが水に浮いてました。(爆)
悪いけど庭に放したくもないし、そのままあの世へ行ってもらいましたが。
塩で揉んだら、ほんの一握りだけなので吹き出してしまいました。
コレにちょっとだけリンゴ酢を入れたら、キレイな赤の色が戻り・・・
このまま乾燥させました。
でもちょうど長女がオーブンを使い終わったので・・・
その余熱を使ってサッと乾燥させようとして失敗。(爆)
高温すぎて焦げる直前って感じになってしまったのですが・・・(泣)
なんとかギリギリ・セーフというタイミングでした。
それをすり鉢で細かくして、ゴマも入れて出来上がり〜♪
でも、出来上がったのは小さなスプーン3杯くらいだから・・・
1人で1回で食べ切ってしまう量だけです。(爆)
来年はたくさん収穫出来るといいけどね。
最後まで読んでいただいて、どうもありがとうございました♪
今日もどちらか、または両方クリックをお願いします!
貴重な1票をお待ちしています~♪
にほんブログ村 人気blogランキングへ
英国公認日本語ガイド協会のチャリティー・ツアー
復興市場
楽天トラベル
話題のグルメが送料無料も!お買い物なら楽天市場
No comments:
Post a Comment