Friday 15 October 2021

少量の赤シソで作ってみた〜。

今年、庭の鉢で育てていた青シソと赤シソ。

なんか育ちが悪いまま秋になり、育っていないのに花だけが咲いています。(苦笑)

そんなわけで、赤シソでシソ・ジュースを作るのは計画倒れに。

でも、少しは葉があるので収穫しました。

せっかくなので何か作ろうと・・・

赤シソで自家製ゆかりを作ることにしました。


葉を洗っていたら、小さなカタツムリが水に浮いてました。(爆)

悪いけど庭に放したくもないし、そのままあの世へ行ってもらいましたが。

塩で揉んだら、ほんの一握りだけなので吹き出してしまいました。


コレにちょっとだけリンゴ酢を入れたら、キレイな赤の色が戻り・・・


このまま乾燥させました。

でもちょうど長女がオーブンを使い終わったので・・・

その余熱を使ってサッと乾燥させようとして失敗。(爆)


高温すぎて焦げる直前って感じになってしまったのですが・・・(泣)

なんとかギリギリ・セーフというタイミングでした。

それをすり鉢で細かくして、ゴマも入れて出来上がり〜♪


でも、出来上がったのは小さなスプーン3杯くらいだから・・・

1人で1回で食べ切ってしまう量だけです。(爆)

来年はたくさん収穫出来るといいけどね。




最後まで読んでいただいて、どうもありがとうございました♪


日本ブログ村と人気blogランキングに参加させていただいています。
今日もどちらか、または両方クリックをお願いします!
貴重な1票をお待ちしています~♪

↓              ↓
にほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ
にほんブログ村   人気blogランキングへ


英国公認日本語ガイド協会のチャリティー・ツアー 
復興市場 



楽天トラベル 

話題のグルメが送料無料も!お買い物なら楽天市場


No comments: