↓↓↓
庭仕事とオーガニック種
種から芽が出た〜♪
陽気で苗もスクスク
成長が早いトウキョウ・クロス
葉物の成長が早いので、ミズナ、ロケット/ルッコラ、ターニップ(カブらしき品種)などはすでに収穫して、サラダに入れて食べています。
左端のまあるい葉っぱはNasturtium(ナスタチウム)。
ナスタチウムは見た目も可愛いし、よく観葉植物としても植えられていますが・・・
花も葉も食用です。
もちろん、どうやって育てているかによって、食用にならないものもあるけどね。
ナスタチウムもよく育っているので、葉を数枚サラダ用に収穫。
この植物、花はそれほどでもないけども、葉の方は辛味があって美味しいのです。
さて明日から1週間ちょっと・・・
子供たちだけで、ビリーと一緒に留守番です。
ダンナと2人だけで国外にお出かけなので、とても楽しみ〜♪
また帰ってきたら報告しますね。
英国公認日本語ガイド協会のチャリティー・ツアー
「ふんばろう東日本支援プロジェクト」
復興市場
最後まで読んでいただいて、どうもありがとうございました♪
日本ブログ村と人気blogランキングに参加させていただいています。
今日もどちらか、または両方クリックをお願いします!
貴重な1票をお待ちしています~♪
↓ ↓
にほんブログ村 人気blogランキングへ
英国政府観光庁オフィシャル・ショップ スペシャル・オファー
楽天トラベル
話題のグルメが送料無料も!お買い物なら楽天市場
2 comments:
いよいよ収穫ですか、いいですね。私のはまだあと2週間くらいかな。今年は春が寒かったのでまくのが遅くなりました。Nasturtiumの種ですが、これでCaper(のまがい物)を作れるのごぞんじですが?私はその昔に作ったのですが、冷蔵庫で長持ちしたし、まあまあ本物のCapreのような味でした。ネットで作り方探せると思うので、よかったらお試しください。
Atsukoさん、こんにちは〜。
ナスタチウムの種でそんな裏ワザがあったのですね!
グーグルしてみたら、いろいろなレシピが出てきたので、私もやってみようかな。
とりあえずは花が咲いてからですが。
カブの小さなのがちょっと見えてきたので、早く味見してみたいです。
Post a Comment