この間、自家製の麦麹でお味噌の仕込みをしたのですが・・・
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自家製の麦麹作り
麦麹の出来上がり〜♪
麦自家製の麦麹で、麦味噌作り
そのあとすぐに、塩麹作りをしようと思っていました。
が、お米を前夜に浸けるのをすっかり忘れること数日間。
やっと、思い出して始動!
今回、塩麹作りに使ったのは、オーガニックのイタリア産リゾット米。
一夜、水に浸けたあとはプックリと膨らんでいます。
少し水を切ってから蒸します。
蒸し上がったら・・・
冷ましてから、麹菌をまぶしてよ〜く混ぜて麹作りを開始。
2日後には麹が出来上がりました。
でも、今回のリゾット米麹は、出来上がりがちょっとベタッとしてて、あんまり出来が良くないのです。
でも、捨てるのはもったいないので、そのまま塩麹作りを始めます。(爆)
塩の割合は、以前と同じで麹200gに対して塩70g、ぬるま湯250mlくらい。
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自家製の米麹で塩麹
リゾット米で塩麹
今回もいつものピンクのヒマラヤ岩塩を使ったのですが、ちょうど新しいパッケージのを開けたら、今度のはとても濃いピンク!
なので、熟成中の塩麹もかなりピンクになりました〜。
魔法の言葉を今日も呟きましょう!
「福島原発が沈静化しました。
被災地も少しずつ復興し始め、被災者の方々にも笑顔が戻ってきました。
東北地方の海がまたきれいになりました。
港町にも活気が戻ってきました。
ありがとうございます、そして感謝します。」
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