Thursday, 20 February 2014

リゾット米で塩麹

先週仕込んだ、今年の味噌。
↓↓↓
今年の味噌作り(準備編)
今年の味噌作り(麹作り開始編)
今年の味噌作り(麹作り編)
今年の味噌作り(仕込み前編)
今年の味噌作り(仕込み後編)

そのとき、味噌の仕込みに使った、オーガニックのリゾット米で作った麹を少し取っておいて、塩麹も作りました〜。

作り方は、以前作ったときと同じです。
↓↓↓
自家製の米麹で塩麹

材料は、生米麹、塩、ぬるま湯だけ。

で、味噌を仕込んだ日から、塩麹をリビング・ルームに置いて、1日1回かき混ぜていただけですが・・・(笑)

リゾット米麹で作ってみた、塩麹が出来上がりました。


やっぱり思った通り、リゾット米でもまったく問題なし。

塩麹って旨味があるし、ほんとにいろいろ使えて便利ですよね。

以前、豚肉にちょっと付けて、数時間後に炒めたら、あまりにお肉が柔らかく仕上がってビックリしたことがあります。

麹の酵素の威力ってスゴい!




魔法の言葉を今日も呟きましょう!

「福島原発が沈静化しました。

被災地も少しずつ復興し始め、被災者の方々にも笑顔が戻ってきました。

東北地方の海がまたきれいになりました。

港町にも活気が戻ってきました。

ありがとうございます、そして感謝します。」



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2 comments:

tatsumakineco said...

おめでとうございますー。
あー、塩麹!
また食べたいです。
ほんと、お肉がまろやかに美味しくなるんですよねー(涎)

nekonasu ねこなす said...

tatsumakinecoさん、こんにちは〜。

ありがとうございますー。(笑)
これもなくなってしまったので、また作らないと!
甘酒も飲みたくなってきたし〜。