この間、発芽玄米を作り出して、今年の味噌作りの準備を始めたのですが・・・
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今年の味噌作り(準備編)
今年使った玄米は新鮮味に欠けたようで、昨年のは翌日には発芽していたのに、今年は2日目にやっと発芽を開始してました。(笑)
玄米を浸けておくとプクプクと泡がいっぱい出てます。
命の息吹きを感じますね〜。
ほんとは昨日麹作りを始めようと思ったのですが、発芽玄米は出来たものの、白米(リゾット米)のほうを1晩水に浸けるのをすっかり忘れていました。
でも、昨夜はちゃんと思い出し、リゾット米を洗って水に浸し・・・
今朝、無事に麹作り開始!
んが・・・
発芽玄米とリゾット米って、もしかしたら蒸す時間や麹の育ち方が違うかもしれないな、と思ったので、蒸すところから別々に仕分けてみることにしました。
一緒に育った時点で混ぜちゃうけども。
出来上がった発芽玄米(乾燥時500g)。
端っこからプチッと芽が出てる状態です。
そして、これがリゾット米(乾燥時500g)。
今、この2つの米を別々に分けて蒸しているところです〜。
さて、麹作りはどうなることやら?
魔法の言葉を今日も呟きましょう!
「福島原発が沈静化しました。
被災地も少しずつ復興し始め、被災者の方々にも笑顔が戻ってきました。
東北地方の海がまたきれいになりました。
港町にも活気が戻ってきました。
ありがとうございます、そして感謝します。」
英国公認日本語ガイド協会のチャリティー・ウォーク
「ふんばろう東日本支援プロジェクト」
復興市場
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2 comments:
始まりましたねー。
お鍋や調理台がピカピカだー。
ねこなすさん、綺麗にしてて尊敬ざます。
tatsumakinecoさん、こんにちは〜。
はいー、ピカピカなところだけ写してるからー。(爆)
全体像は見せられませんことよ、奥様。(笑)
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