昨日は、久し振りに会う友人2人とランチ。
おしゃべりが弾んでとっても楽しくて、あっという間に時間が経ってしまいました〜。
今年はもう少し頻繁に会えるといいけども。(笑)
さて、そのランチに行く前の一仕事で、麹作りを開始したわけですが・・・
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今年の味噌作り(麹作り開始編)
発芽玄米とリゾット米を蒸して、冷やして体温よりちょっと温かいくらいになってから、麹菌(種麹)を撒き散らして混ぜ混ぜ。
が、その前に気がついたのが、麹菌の消費期限が半年以上切れてるってことー!(爆)
この麹菌は、私がネットで購入して実家に送付してもらい、それを実家から送ってもらった分です。
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クリーム・ティーと種麹
同じ種麹を、昨年の夏に日本に行ったときに購入してきたので、賞味期限が切れていた分は捨ててしまおうかと迷ったのですが・・・
ネットでちょっと調べてみると、大丈夫という意見もあったので、そのまま使ってみたのです。(笑)
イギリスはそれほど湿度も気温も高くないし、保存状態は悪くないはず・・・
それに、もったいないし〜!
ということで、その古い種麹を使って、麹作りを開始しました。
古いということもあるので、ちょっと大目にバッサバサと撒き散らしておいたけど。(笑)
発芽玄米とリゾット米を別々にしたまま、以前から使っている園芸用の保温ヒーター・トレイの上に置き、プラスチック製の蓋を被せて温度と湿度を保つようにしました。
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自家製納豆作りに新兵器
自家製納豆・・・美味しく出来た〜♪
今年は、温度の調整はけっこう適当ですが、とにかく40度以上にならないように気をつけるだけって感じ。
なんでも麹菌は、納豆菌みたいに高温にすると死んでしまうそうなのです。
そして、今朝。
麹菌は育ってくれているかな〜、と覗いてみたところ、う〜っすらと白い菌糸が見え始めました。
写真だとよくわからないですが、ちょっとアップしてみるとこんな感じです。
発芽玄米と・・・
リゾット米。
出来上がりは明後日あたりかな。
魔法の言葉を今日も呟きましょう!
「福島原発が沈静化しました。
被災地も少しずつ復興し始め、被災者の方々にも笑顔が戻ってきました。
東北地方の海がまたきれいになりました。
港町にも活気が戻ってきました。
ありがとうございます、そして感謝します。」
英国公認日本語ガイド協会のチャリティー・ウォーク
「ふんばろう東日本支援プロジェクト」
復興市場
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2 comments:
多少古くても大丈夫でしょうー!
アテクシなら迷いなく使うと思われ(笑)
それぞれ、どんな風に出来るでしょうねー。
tatsumakinecoさん、こんにちは〜。
私ももちろん使いましたが、大丈夫でした。(笑)
けっこう上手く出来上がりましたよ。
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