Saturday, 8 February 2014

今年の味噌作り(麹作り編)

昨日は、久し振りに会う友人2人とランチ。

おしゃべりが弾んでとっても楽しくて、あっという間に時間が経ってしまいました〜。

今年はもう少し頻繁に会えるといいけども。(笑)

さて、そのランチに行く前の一仕事で、麹作りを開始したわけですが・・・
↓↓↓
今年の味噌作り(麹作り開始編)

発芽玄米とリゾット米を蒸して、冷やして体温よりちょっと温かいくらいになってから、麹菌(種麹)を撒き散らして混ぜ混ぜ。


が、その前に気がついたのが、麹菌の消費期限が半年以上切れてるってことー!(爆)

この麹菌は、私がネットで購入して実家に送付してもらい、それを実家から送ってもらった分です。
↓↓↓
クリーム・ティーと種麹

同じ種麹を、昨年の夏に日本に行ったときに購入してきたので、賞味期限が切れていた分は捨ててしまおうかと迷ったのですが・・・

ネットでちょっと調べてみると、大丈夫という意見もあったので、そのまま使ってみたのです。(笑)

イギリスはそれほど湿度も気温も高くないし、保存状態は悪くないはず・・・

それに、もったいないし〜!

ということで、その古い種麹を使って、麹作りを開始しました。

古いということもあるので、ちょっと大目にバッサバサと撒き散らしておいたけど。(笑)


発芽玄米とリゾット米を別々にしたまま、以前から使っている園芸用の保温ヒーター・トレイの上に置き、プラスチック製の蓋を被せて温度と湿度を保つようにしました。
↓↓↓
自家製納豆作りに新兵器
自家製納豆・・・美味しく出来た〜♪

今年は、温度の調整はけっこう適当ですが、とにかく40度以上にならないように気をつけるだけって感じ。

なんでも麹菌は、納豆菌みたいに高温にすると死んでしまうそうなのです。

そして、今朝。


麹菌は育ってくれているかな〜、と覗いてみたところ、う〜っすらと白い菌糸が見え始めました。

写真だとよくわからないですが、ちょっとアップしてみるとこんな感じです。

発芽玄米と・・・


リゾット米。


出来上がりは明後日あたりかな。




魔法の言葉を今日も呟きましょう!

「福島原発が沈静化しました。

被災地も少しずつ復興し始め、被災者の方々にも笑顔が戻ってきました。

東北地方の海がまたきれいになりました。

港町にも活気が戻ってきました。

ありがとうございます、そして感謝します。」



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2 comments:

  1. 多少古くても大丈夫でしょうー!
    アテクシなら迷いなく使うと思われ(笑)
    それぞれ、どんな風に出来るでしょうねー。

    ReplyDelete
  2. tatsumakinecoさん、こんにちは〜。

    私ももちろん使いましたが、大丈夫でした。(笑)
    けっこう上手く出来上がりましたよ。

    ReplyDelete