先週仕込んだ、今年の味噌。
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今年の味噌作り(準備編)
今年の味噌作り(麹作り開始編)
今年の味噌作り(麹作り編)
今年の味噌作り(仕込み前編)
今年の味噌作り(仕込み後編)
そのとき、味噌の仕込みに使った、オーガニックのリゾット米で作った麹を少し取っておいて、塩麹も作りました〜。
作り方は、以前作ったときと同じです。
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自家製の米麹で塩麹
材料は、生米麹、塩、ぬるま湯だけ。
で、味噌を仕込んだ日から、塩麹をリビング・ルームに置いて、1日1回かき混ぜていただけですが・・・(笑)
リゾット米麹で作ってみた、塩麹が出来上がりました。
やっぱり思った通り、リゾット米でもまったく問題なし。
塩麹って旨味があるし、ほんとにいろいろ使えて便利ですよね。
以前、豚肉にちょっと付けて、数時間後に炒めたら、あまりにお肉が柔らかく仕上がってビックリしたことがあります。
麹の酵素の威力ってスゴい!
魔法の言葉を今日も呟きましょう!
「福島原発が沈静化しました。
被災地も少しずつ復興し始め、被災者の方々にも笑顔が戻ってきました。
東北地方の海がまたきれいになりました。
港町にも活気が戻ってきました。
ありがとうございます、そして感謝します。」
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「ふんばろう東日本支援プロジェクト」
復興市場
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2 comments:
おめでとうございますー。
あー、塩麹!
また食べたいです。
ほんと、お肉がまろやかに美味しくなるんですよねー(涎)
tatsumakinecoさん、こんにちは〜。
ありがとうございますー。(笑)
これもなくなってしまったので、また作らないと!
甘酒も飲みたくなってきたし〜。
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