で、ダンナがランチに誘ってくれました。(笑)
別に女性の日だから何ってことはないのですが。
ランチの時間で、仕事を抜け出したダンナと向かったのは・・・
ダンナのオフィス近くの、イタリア料理のレストラン。
ず〜っと前から、ダンナからこのレストランは美味しい、と聞いていたものの、まったく行く機会がなかったので、やっと行けた…という感じです。
前菜には・・・
ダンナはトマト&バッファロー・モッツァレッラのサラダ、私は仔牛の肉やハーブを詰めたマッシュルームのロースト。
私のメニューは見た目が地味ですが、どちらも美味しかったです。
メインには・・・
ダンナはスパイシーなペンネ、私はラザーニャ。
ここで気がついたのは、私の前菜とメインの見かけがよく似ている、ということ。(笑)
両方美味しかったのですが、なんとなく似通ったメニューになってしまったので、どちらか他のにすればよかったな〜。
ダンナはデザートなし。
私のデザートはコレ。
パンナコッタのベリーソース添えです♪
これが甘みが控えめで美味!
こってりランチの口直しにピッタリでした。
ランチのセット・メニューは、2コース£15.95、3コース£18.95と、リーズナブルなお値段で満足です。
そしてランチのあとは、ダンナのオフィスの近くのお店に寄って、コレを購入。
ときどきお料理に使っている、残り僅かになってしまったSumac(スーマック)です。
↓↓↓
タマネギの皮とスーマック
中近東などでよく使われるスパイスで、ウルシ科のスーマックの実を乾燥させて挽いたものだそうです。
いつもはトマト・サラダなどに入れるのがほとんどなのですが、フムスとかに入れても合うみたいなので、今度作ってみようかな。
その他にも、チキンをローストするときのハーブの1つとして使ったり、といろいろと使い道があるみたいです。
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