ヴィクトリア駅で、友人の英国政府公認ブルーバッジ観光ガイド バートリーみきさんと待ち合わせ。
2人で行ったのはココです。
駅のすぐ近くにある、Kouzu(コウズ)。
この日本食レストランへ行くのは、みきさんも私も初めてだったのですが・・・
みきさんによると、コウズのヘッド・シェフは、以前Zuma(ズマ)にもいた日本人シェフの方だとか。
へ〜、ズマに行ったこともないけど。(爆)
といっても、ランチの時間の寿司カウンター席は、非日本人のみの寿司職人でしたけどね。
まずは、カンパ〜イ!
日本食ということで、私はアサヒの黒生。(爆)
みきさんは熱燗!
ビールのグラスとお猪口だと、サイズがぜんぜん違うので乾杯しにくいですが。(笑)
ランチの時間だと、セット・メニューもありますが・・・
今回は、アラカルトで注文して、2人でいろいろと味見してみることにしました。
で、yellowtail truffle(ハマチ・トリュフ)と soft shell crab nanban(ソフト・シェル・クラブ・ナンバン)。
残念ながら、ハマチ自体はちょっと薄切りすぎるせいか、ボロボロと箸で取りにくい感じだったのですが、ソースの味は柚子も効いてて良かったです。
ソフト・シェル・クラブは、もう少しカリッとしたほうがいいかな。
南蛮ソースやカリフラワー・ピューレも美味しかったですね。
そして、天ぷらと・・・
sea bass ewith yuzu garlic(スズキの柚子ガーリック添え)だっけ?
でなくって、銀ダラの西京焼きだそうです。(爆)
(ありがとう〜、みきさん)
天ぷらも、ソフト・シェル・クラブ同様、カラッと度がイマイチという感じかな。
でもエビが3本も入ってて、ボリュームたっぷりだったので嬉しい限り。(笑)
銀ダラの調理加減はバッチリで、締まった身がホロリと固まって崩れる感じで美味でした。
ここでもうけっこうお腹がいっぱいになってきてましたが、やはりお寿司も食べたいね、ということで3種類注文してみました。
並のにぎり寿司と・・・
ウナギ&キュウリ、スパイシー・カリフォルニアの巻き寿司です。
にぎり寿司は、ネタは良かったけども、シャリの方がイマイチという感じで、ボロッと崩れるのですよね。
握りが弱いのかな?
だから巻き寿司の方がいいです。(笑)
お会計の時には、こんなものが登場。
チョコレートか豆系のデザートっぽいのですが、なんだったのか不明。(爆)
でも、甘みが抑えてあって美味しかったです。
美味しい日本食に舌鼓を打ちながら、たっぷりとおしゃべりも楽しんで、と充実のランチ・タイムでした〜。
英国公認日本語ガイド協会のチャリティー・ツアー
「ふんばろう東日本支援プロジェクト」
復興市場
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