火曜日の夜から、リゾット米を水に浸けて開始した麹作り。
↓↓↓
リゾット米麹作り
今朝、確認してみると、ビッシリと麹菌が生えて、よく出来上がっていました〜。
とりあえず、リゾット米麹をほぐして、このまま少し温度の低いユーティリティールームに放置。
ほんとなら、今日、大豆を煮て味噌の仕込みをするはずなのですが・・・
昨日、大豆を水に浸けておくことをすっかり忘れてしまい、仕込みは出来ないことに今更気づきました。(笑)
で、忘れないうちに、大豆をよく洗って水に浸けて、明日の準備完了。
そして、イタリア産のオーガニックの玄米を水に浸けて、発芽玄米を作っていたのですが・・・
昨日、よ〜く目を凝らしてみると、米粒の端っこがプチッと発芽して出来上がっていました。
写真じゃよくわからないかもしれませんが、ほんのちょっとだけプチッと発芽してます。
でも、昨日の段階ではまだリゾット米の麹作りが途中で・・・
発芽玄米の麹作りを始める場所がありません。(笑)
で、そのまま冷蔵庫に入れておきました。
現在、発芽玄米を蒸して、麹作り開始です。
英国公認日本語ガイド協会のチャリティー・ツアー
「ふんばろう東日本支援プロジェクト」
復興市場
最後まで読んでいただいて、どうもありがとうございました♪
日本ブログ村と人気blogランキングに参加させていただいています。
今日もどちらか、または両方クリックをお願いします!
貴重な1票をお待ちしています~♪
↓ ↓
にほんブログ村 人気blogランキングへ
英国政府観光庁オフィシャル・ショップ スペシャル・オファー
楽天トラベル
話題のグルメが送料無料も!お買い物なら楽天市場
答える度に楽天スーパーポイントが貯まる!登録だけでも【モレナク】50pt進呈。
No comments:
Post a Comment