週末は、長男のオートバイのレースだったのですが・・・
珍しく、まったくクラッシュがなかったのでよかったー。(溜)
いつも必ずと言っていいほど、1度は事故るのよね。
さて、自家製味噌がなくなったときに購入した、市販味噌がいよいよ底をついたので・・・
昨年の11月に仕込んだ麦味噌を使い始めました〜。
↓↓↓
自家製の麦麹作り
麦麹の出来上がり〜♪
自家製の麦麹で、麦味噌作り
きれいな色のザワークラウトと麦味噌途中経過
2種類の自家製味噌の途中経過
麦味噌は、結構短期間で発酵すると聞いたことがあるものの・・・
仕込み始めてから約10ヶ月経過しているので、たしかに時短だけども、それほど大きな違いはないのかも。
麦味噌を作り始めたときは、食べたことがないと思っていたけど・・・
よく考えてみたら、市販のものを何度か食べたことがあったことを思い出しました。(笑)
味はよく覚えていないけど。
ともかく、麦麹から麦味噌を自分で作るのは今回が初めてだったので、味見が楽しみでした〜。
昨夜、お味噌汁で食べてみたのですが・・・
ほどよい甘みで、コクがあって香ばしい感じ♪
私の自家製なので、豆を潰すのが適当で大きな粒が残っているけども、それも愛嬌。(笑)
というか、それも具の一部。(爆)
とても気に入ったので・・・
これから、米麹(発芽玄米&リゾット米)味噌とともに、我が家の定番味噌として毎年作っていこうと思います。
魔法の言葉を今日も呟きましょう!
「福島原発が沈静化しました。
被災地も少しずつ復興し始め、被災者の方々にも笑顔が戻ってきました。
東北地方の海がまたきれいになりました。
港町にも活気が戻ってきました。
ありがとうございます、そして感謝します。」
英国公認日本語ガイド協会のチャリティー・ツアー
「ふんばろう東日本支援プロジェクト」
復興市場
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