一昨日から始めた、今年の麹作り。
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今年の麹作りを開始
発芽玄米を作って、白米(リゾット米)と一緒に蒸してから、麹を作り始めました。
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今年も玄米から始まり〜♪
今朝、様子を見てみたら・・・
わ〜い♪
麹菌がしっかりと育って、びっしりと白い菌糸が見えます。
ちょっとズームしてみると・・・
思った通り、発芽玄米とリゾット米と一緒に混ぜても、ぜんぜん大丈夫です。
それに、麹菌の賞味期限も1年くらい前に切れてますが、まったく問題ありません。(爆)
今日はこのままダイニング・ルームで放置して、明日にでも今年の味噌作りに励むつもり。
すでに購入してあるオーガニックの大豆を、今日の午後から水に浸け始めます〜。
魔法の言葉を今日も呟きましょう!
「福島原発が沈静化しました。
被災地も少しずつ復興し始め、被災者の方々にも笑顔が戻ってきました。
東北地方の海がまたきれいになりました。
港町にも活気が戻ってきました。
ありがとうございます、そして感謝します。」
英国公認日本語ガイド協会のチャリティー・ツアー
「ふんばろう東日本支援プロジェクト」
復興市場
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2 comments:
おおっ!素晴らしいですね。このように麹おこしされるのですね。このフクフクの麹さんたち、先の記事にも書いておられた甘酒なども美味しそうですね。
ねこなすさん、素晴らしい~。
ビギナーの当方、勉強になります。
hatokoさん、こんにちは〜。
私もまだまだ見習いって感じですが。(笑)
以前自分の米麹から作ってみた甘酒は、こんなに美味しいのか、とビックリしました。
hatokoさんもぜひどうぞ!
味噌作りの記事をアップしますね〜。
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