この間、イギリスのスーパーマーケットなどで販売されている生の鶏肉のうち、59%が食中毒の原因となる菌の1つであるカンピロバクターで汚染されていた、という記事を書いたのですが・・・
↓↓↓
鶏肉での食中毒に要注意
昨日、どのスーパーマーケットがどのくらい汚染されているか、という詳細が発表されました。
↓↓↓
Retail survey on levels of campylobacter in chicken published
(The Food Standards Agency/食品基準庁)
スーパーマーケット全部から、カンピロバクターで汚染された鶏肉が報告されたのですが・・・
中でも一番ヒドかったのが、Asda(アズダ)。
312のサンプルのうち、なんと汚染されていたのは78%で、その中でも、>1,000cfu/gというヒドい汚染は28%もあったとか。
カンピロバクターは、12%の鶏肉のパッケージからも検出されたそうです。
パッケージを触った時点で、手には菌が付いているってこと。(汗)
アズダが一番ヒドいけども、他のスーパーマーケットも64〜76%が汚染されていたらしいので、どこも同じってことね。
スーパーマーケット業界の平均としては・・・
18%の鶏肉に高レベルの汚染があり、
70%の鶏肉が汚染されていて、
6%の鶏肉のパッケージが汚染、されているそうです。
生の鶏肉をうちで調理するときは、カンピロバクターで汚染されていることを前提として、調理したほうがよさそうですね〜。
それに、ショッピングに行ったあとも、ちゃんと手を洗ったほうが安全です。
というか、ショッピングが終わった時点ってことか。(笑)
まぁ、そこまでしないけども。
とにかく、気をつけることは・・・
生肉はラップなどでカバーして、冷蔵庫の一番下の段で保存、
生肉は洗浄しない、
生肉を触った後は,すぐに手を洗う、
調理器具はキチンとよく洗い熱湯で消毒、
お肉の中心までしっかり火を通すこと、などが大切だそうです。
それに、生肉が焼けてきたら、調理器具(菜箸やトングなど)を変えてから調理を続けたほうが安心です。
魔法の言葉を今日も呟きましょう!
「福島原発が沈静化しました。
被災地も少しずつ復興し始め、被災者の方々にも笑顔が戻ってきました。
東北地方の海がまたきれいになりました。
港町にも活気が戻ってきました。
ありがとうございます、そして感謝します。」
英国公認日本語ガイド協会のチャリティー・ツアー
「ふんばろう東日本支援プロジェクト」
復興市場
最後まで読んでいただいて、どうもありがとうございました♪
日本ブログ村と人気blogランキングに参加させていただいています。
今日もどちらか、または両方クリックをお願いします!
貴重な1票をお待ちしています~♪
↓ ↓
にほんブログ村 人気blogランキングへ
英国政府観光庁オフィシャル・ショップ
楽天トラベル
話題のグルメが送料無料も!お買い物なら楽天市場
答える度に楽天スーパーポイントが貯まる!登録だけでも【モレナク】50pt進呈。
2 comments:
Asdaはウォルマートの傘下だそうです。
ということはウォルマートの鶏肉も・・・?
Anonymousさん、こんにちは〜。
たしかにアズダはウォールマートの傘下ですが、鶏肉などはイギリス国内のFaccendaという会社から卸しているので、アメリカの鶏肉とはまた違うと思います。
アメリカの鶏肉は、FDAでチェックしてみてください。
Post a Comment