日曜日から開始した、麦麹作り。
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自家製の麦麹作り
pearl barley(オオムギ)が蒸し上がり、温度を35〜36度くらいまで冷ましてから、麹菌(種麹)を撒き散らして混ぜ混ぜ。
んが、そのとき、気がついたのは・・・
麹菌の消費期限が、今年の初めで切れていました〜!(爆)
昨年、日本に行ったときに買ってきたんだけども。
でも、前回も半年以上消費期限切れの種麹を使って大丈夫だったので、たぶん大丈夫だろうと勝手に判断。(笑)
以前から使っている園芸用の保温ヒーター・トレイの上に置き、プラスチック製の蓋を被せて温度と湿度を保つようにしました。
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自家製納豆作りに新兵器
自家製納豆・・・美味しく出来た〜♪
温度の調整はけっこう適当ですが、とにかく40度以上にならないように気をつけるだけって感じ。
なんだけど、1〜2度、温度計が41度とかになってて、慌てて温度を下げるために、保温ヒーター・トレイのスイッチを消して、オオムギを熱湯で消毒済みのスプーンでかき混ぜたりしました。(笑)
でも、それほど神経質にならなくても大丈夫です。
そして、昨日の朝、チェックしてみると・・・
うっすらと、麹が育っていました。
ホッとひと安心。(笑)
昨日も、ときどき温度のチェックをしながら、夜は、保温ヒーター・トレイのスイッチを消したままに。
そして、今朝。
オオムギにはびっしりと麹菌が生えてて、麦麹の出来上がり〜!
見た目、なんとなく発芽玄米麹と似ている感じです。
というか、色が真っ白じゃないってだけかな。(笑)
このオーガニックのオオムギは、イギリス産だったのですが、大きさにも色にもけっこうバラツキがありましたね〜。
さて、今日はお味噌作りだ!なんて思ったのですが・・・
昨日、乾燥大豆を水に浸けるのを忘れてしまったので、お味噌作りはお預けです。
このまま麦麹は冷蔵庫で保存。
たぶん、お味噌作りは明日かな?
魔法の言葉を今日も呟きましょう!
「福島原発が沈静化しました。
被災地も少しずつ復興し始め、被災者の方々にも笑顔が戻ってきました。
東北地方の海がまたきれいになりました。
港町にも活気が戻ってきました。
ありがとうございます、そして感謝します。」
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