拾ってみたら・・・
リスの歯型がしっかりと付いた、食べかけのものでした。(爆)
食べるなら、ちゃんと全部残さずに食べてよねー。(笑)
もったいない!
さて、この間・・・
近所に住むMさんから、貴重なおすそ分けをいただきました〜。
知り合いからもらったそうですが・・・
なんと、収穫して間もない、新鮮なミョウガ!
ミョウガなんて何年振り!?
さっそく、ミョウガ入りの味噌汁を作って、久々のミョウガの香りと食感を楽しむことできました。(嬉)
ミョウガって、一気に大量に食べることもできないので・・・
1つだけ残して、ほとんどはすぐに細かく切って、いつでも使えるように冷凍庫に保存しました。
1つだけっていうのは・・・
根が伸びないかな〜って、水に挿して様子を見ているところ。(爆)
実験中だったのですが・・・
ふと気がついたら、根の代わりに花が咲きました!(笑)
ミョウガの花って初めて見た〜。
花が枯れたら、根が出るかな?
英国公認日本語ガイド協会のチャリティー・ツアー
「ふんばろう東日本支援プロジェクト」
復興市場
最後まで読んでいただいて、どうもありがとうございました♪
日本ブログ村と人気blogランキングに参加させていただいています。
今日もどちらか、または両方クリックをお願いします!
貴重な1票をお待ちしています~♪
↓ ↓
にほんブログ村 人気blogランキングへ
英国政府観光庁オフィシャル・ショップ スペシャル・オファー
楽天トラベル
話題のグルメが送料無料も!お買い物なら楽天市場
2 comments:
こんにちは。私も1ヶ月ほど前にオックスフォードの友人宅でミョウガの収穫をしました。ミョウガ大好きなので、おすそわけ分はアボカドとエビにたっぷり和えて(+レモン汁)ありがたく頂きました。冷凍できるとは思いつきませんでした〜。
地下茎付きの茎のところを植えると増える、と聞いたことがあります。多年草なので一度根付いたら手はかからないそうです。
庭にミョウガがあると本当にうれしいでしょうね!
Yokoさん、こんにちは〜。
おー、Yokoさんもミョウガを収穫して食べていたのですね!
私はほんとに久し振りだったので、嬉しかったです。
たくさんいただいたので、細かく切ってから冷凍庫に入れました。冷凍すれば、慌てて食べなくても大丈夫なのでオススメですよ。
Post a Comment